要聞

下一篇
上一篇

劏房戶:津貼太少 增建公屋更實際

【明報專訊】政府宣布為輪候公屋超過3年、非綜援的低收入住戶提供現金津貼。不過,有輪候公屋近4年的劏房戶認為津貼金額太少,對紓緩居住壓力沒任何幫助,認為政府加快興建公屋更實際。

稱對紓緩居住壓力毫無幫助

69歲的標叔與妻子及9歲女兒居於深水埗舊樓一個60多方呎的劏房,廚房及廁所在同一角落,環境惡劣。標叔說2016年初居住該劏房至今,當時以三人家庭名義申請公屋,至今近4年仍沒回音。他說房間狹小,女兒放學後要在牀上做功課,平日只能在廁所旁的廚房煮食及用餐,有時廁所的臭味令他難以忍受,夏天更會遭木蝨叮咬,難以安睡。

標叔患高血壓、膽固醇高等長期病,且左眼失明,沒有工作能力,一家倚靠妻子任職售貨員約1.6萬元月入維生,5000元租金已用去約三分之一,連同女兒生活費、書簿費等,一家生活幾近沒有餘錢,家具均由社區組織協會或不同人捐贈。

以標叔目前情况,若政府參考綜援租金津貼上限的一半提供現金津貼,預料他一家可獲約2477元。標叔認為政府的津貼金額太少,對紓緩居住壓力沒任何幫助,「你畀間屋(公屋)仲多謝過你畀呢啲錢(生活津貼)我……即使是編配公屋凶宅給我都不介意」。他認為新界有大量閒置土地未有發展,政府應收回這些土地加快興建公屋,才是切實協助基層家庭之舉。

上 / 下一篇新聞