要聞

下一篇
上一篇

研劏房租管 輪候公屋明年發津貼 逾9萬戶受惠津貼 不包年輕單身者

【明報專訊】房屋問題被視為本港深層次矛盾根源,政府昨推出10項民生政策措施,3項涉房屋政策,包括宣布由運房局成立工作小組,研究推行劏房租務管制;並為輪候公屋逾3年及符合資格的非綜援住戶提供現金津貼,金額參考綜援租金津貼上限的一半,料明年下半年試行,估計約9.19萬戶受惠,惟不包括大多屬年輕人的非長者單身輪候公屋者。政府並把過渡房屋單位目標由未來3年1萬個增至1.5萬個。多個政黨支持政府重推租管,但憂慮業主可透過「炒水炒電」等方式加租。

林鄭:沒有租管 現金援助難到位

特首林鄭月娥稱,目前公營房屋供應不足,估計約8.65萬戶居於劏房,承擔沉重租金及不利的租務安排。她說,在欠缺適當租管下,政府為住戶提供的任何援助如現金津貼、水電費補貼等,都難令目標住戶受惠,故宣布由運房局成立工作小組,研究針對劏房推行租務管制的可行方案。

須輪候逾3年 四口戶料收2637元

目前公屋平均輪候時間達5.4年。林鄭月娥稱,在公屋供應未到位前,為紓緩基層家庭租住私樓的壓力,宣布為輪候公屋逾3年、符合申請資格的非綜援住戶提供現金津貼,直至獲得首次編派公屋為止,估計約9.19萬戶受惠,津貼額會參考綜援租金津貼上限的一半,即單身者約942元,而二人、三人及四人家庭分別為約1897元、2477元及2637元;料明年下半年推出試行計劃,實施3年後檢討,估計開支達28.2億元。

至於沒申請公屋或輪候公屋未滿3年的非綜援低收入住戶,政府會研究放寬他們申領「在職家庭津貼計劃」的入息上限,讓他們可領取更高額的職津,料明年下半年推行,約9000戶受惠,涉款1億元。

3年過渡房屋目標 1萬增至1.5萬

過渡房屋方面,政府亦提高供應目標,由3年提供1萬個單位,增加至1.5萬個。林鄭月娥稱,其中有2000個單位,將建於多幅現時未有發展時間表的「政府、機構或社區」用地上。

學者:劏房租管切中要害

城市大學公共政策學系特約教授劉國裕稱,政府針對劏房研究租管方案是「切中要害」,因劏房戶租金加幅遠超通脹,而且租住年期缺乏保障,促政府盡快完成研究。他認為,雖然政府增加過渡房屋供應,但更需回應公眾關注,建議政府加快引用《收回土地條例》收回新界閒置農地發展公營房屋。

社區組織協會認為,政府應加快租管研究,並將適用範疇擴闊至牀位、天台屋等其他「不適切居所」,讓更多基層市民受惠;社聯亦認同有必要在劏房市場實施租管。

建制冀租津租管雙管齊下

泛民憂津貼推高劏房租金

工聯會郭偉強認為,希望租津與租管雙管齊下,並涵蓋「炒水炒電」,避免業主以濫收水電費等方式加租。民建聯柯創盛對政府推出租津表示歡迎,但他認為中產家庭亦面對高租金問題,促政府提出「租金扣稅額」,並將過渡房屋納入長策。民主黨尹兆堅擔心若政府只推出租津而未及時推出租管的話,反令劏房租金上升,住戶最終得不償失。

明報記者

相關字詞﹕過渡性房屋 N無津貼 租務管制 房屋問題 劏房

上 / 下一篇新聞