要聞

下一篇
上一篇

意國會通過議案促查港警濫暴

【明報專訊】意大利國會外交委員會昨日跨黨派一致通過一項無約束力、聲援香港反修例運動的議案,要求調查香港警察濫用武力情况,釋放示威者。 據當地媒體報道,中國外交部日前曾放話,稱中意是是好朋友,盼意大利在香港問題支持中國,但意國會昨天仍通過該項挺港示威決議,連被指立場較親中國的政黨也支持。

意大利國會曾邀請香港眾志秘書長黃之鋒赴當地出席會議,惟黃未獲港法庭批准離境,意參議院於11月28日安排黃之鋒開視像會議。中國外交部其後批評意國會「錯誤且不負責任」。意國會外交委員會的議案,也包括呼籲香港就禁止黃之鋒赴歐演講一事,提出正當理由。

被指親中政黨支持議案

據中央社表示,這項議案由意大利前交通部長、眾議員盧比( Maurizio Lupi)提出,獲得跨黨派全體投票同意,包括聯合執政的五星運動黨(5-Star Movement),以及民主黨(PD)都投下贊成票。民主黨外交委員會首席議員奎塔佩勒(Lia Quartapelle)就稱,他們要喚醒意大利政府,替香港發聲。對於被指立場較親中的五星運動黨也支持,奎塔佩勒認為,意大利尊重思想與言論自由,不管是面對中國或其他國家,不應因經濟利益或外部壓力,扭曲意大利的基本信念。

(反修例風暴)

相關字詞﹕警察暴力 黃之鋒 意大利國會 反修例風暴

上 / 下一篇新聞