要聞

下一篇
上一篇

「不在名單上」拒蘋果立場入場

【明報專訊】國家憲法日座談會獲特區政府及中聯辦支持,「立場新聞」和《蘋果日報》昨日被主辦單位以「不在獲邀傳媒名單上」為由,拒絕他們採訪。立法會議員毛孟靜批評座談會是官方場合,牽涉大眾知情權,但有兩間傳媒機構被拒採訪,批評特首林鄭月娥說一套做一套,稱林太前日才稱香港傳媒享有採訪自由,但政府對待新聞行業卻是「百分之一百大陸化」,指林太偽善。

毛孟靜批林鄭自打嘴巴

座談會由勵進教育中心主辦,獲政府和中聯辦共同支持。勵進教育中心由前全國人大常委范徐麗泰出任理事會主席。多名官員包括政務司長張建宗、財政司長陳茂波、律政司長鄭若驊和政制及內地事務局長聶德權等昨都有出席。

毛孟靜批評林太偽善、自打嘴巴,形容拒絕傳媒採訪有官員出席的座談會的做法,是聞所未聞。

另一方面,民政事務局長劉江華昨書面答覆議員提問,稱政府無任何意圖或計劃成立官方機構統一發放記者證,強調政府一直堅決維護並尊重新聞自由,致力提供合適的環境,讓傳媒發揮第四權的功能。劉相信專業和真正的記者在採訪期間不會作出違法行為,「也希望記者識別身邊人,認清他們是否真正在採訪,以免有人冒認記者而作出別有用心的行為」。

保安局長李家超昨亦回應議員就新聞自由的提問,他說警方已制訂指引讓警務人員在公眾活動或其他警方行動,透過傳媒機構或組織發出的證件,識別和核實傳媒工作者身分,建議傳媒採訪公眾活動要隨身帶備記者證件,並穿上易於識別的服飾或佩戴臂章。

(反修例風暴)

相關字詞﹕記者 新聞自由

上 / 下一篇新聞