要聞

下一篇
上一篇

林鄭:須加強青年民族認同 國家憲法日座談 稱一國是實行兩制前提基礎

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日出席「國家憲法日」座談會,她在致辭時表示,香港自6月以來面對前所未有的衝擊,出現了極大的紛爭和暴力的行為,重申政府目前最重要的工作是止暴制亂,盡快恢復社會秩序。林太強調,「一國」是實行「兩制」的前提和基礎,稱必須加強《憲法》和《基本法》教育,增強全社會特別是公職人員和青少年的國家意識和民族認同。有民主派議員重申,香港當下最重要的工作是「止警暴、制警亂」。

王志民斥暴力挑戰一國兩制底線

撐特首施政 撐警執法 撐懲罪犯

「國家憲法日」座談會昨在灣仔會展舉行,出席者包括全國政協副主席董建華、中聯辦主任王志民和多名特區官員。王志民在會上表示,香港持續激進暴力犯罪,嚴重踐踏法治、社會秩序和挑戰一國兩制底線。他強調堅決支持特首帶領特區政府施政、堅定支持香港警方嚴正執法、堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子,盡快把香港從暴力沉淪危險邊緣拉回正軌。

林鄭月娥在會上稱,憲法作為國家的根本法、最高法,是國家的重要標誌和象徵,具最高的法律地位和權威。憲法亦是基本法的立法依據和效力來源,為香港的「一國兩制」、「港人治港」和高度自治的基本方針政策提供堅實的法理基礎和憲制依據。她說,希望社會明白一國兩制在國家制度和治理體系中擁有特殊重要地位,強調港人要共同維護「一國」為本、尊重「兩制」的差異,亦須清楚了解,「一國」是實行「兩制」的前提和基礎。林太續說,香港應按照一國兩制的要求,完善特區《憲法》和《基本法》實施相關的制度和機制。

王志民表示,堅定維護憲法和基本法確立的憲制秩序,是全面準確貫徹落實一國兩制方針的根本要求。他說,憲法是國家的根本法,在包括香港在內全國範圍,具有最高法律地位及效力,亦是一國兩制的根和源。他說,一旦離開了憲法,法治核心價值就無從談起,強調港人以法治作為核心價值,就要珍惜和維護憲法。

王志民說,香港持續出現激進暴力犯罪行為,挑戰一國兩制底線,企圖挑戰和撼動憲法與基本法確定的憲制秩序,強調要維護中央對特區的全面管治權及保障特區高度自治權,有機結合起來。

同場的基本法委員會委員韓大元表示,香港正面臨回歸以來最嚴峻的挑戰,呼籲加強公職人員和青少年的《憲法》和《基本法》教育,提升青年的國家認同和對《憲法》的認同,培養愛國主義的情懷。

胡志偉質疑港府無向中央講真話

民主黨主席胡志偉表示,香港當下最重要的工作是「止警暴、制警亂」。他質疑港府有否向中央「講真話」,認為中央政府或根本無法掌握香港的真正民情,令其政治決定建基於不準確的民情,呼籲中央要認真研究區議會選舉結果的意義。胡又說,港府應向中央遞交一份民情報告,解釋和檢討為何民意未有逆轉,強調市民是要止警暴、制警亂。他重申,中央應信任港人,認為令香港走出政治困局的方法,就是讓港人有民主、有真普選。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕警暴 國家憲法日

上 / 下一篇新聞