要聞

下一篇
上一篇

4輪措施250億 學者料可抵GDP跌1百分點

【明報專訊】反修例風波至今,政府已推出4輪紓困措施,涉逾250億元。有學者分析,250億元佔每年政府開支預算約5%,負擔不大,並估計可抵消本地生產總值(GDP)1個百分點的下滑,但強調紓困措施不能阻止經濟下滑,只能阻慢情况轉壞。

麥萃才:不能阻經濟下滑 只能阻慢

財政司長陳茂波昨日稱經濟下行時,政府要採用擴張性財政政策。浸會大學財務及決策系副教授麥萃才指出,「擴張性」意指赤字預算,「政府要使得多過收入」,以推高GDP。他說,因經濟下滑速度太快,且就業與GDP「有強勁關係」,政府要保障就業,便會用更大開支。

麥萃才分析,政府現有約1.1萬億元財政儲備,每年開支預算約4000億至5000億元,250億元佔開支約5%,負擔不大。他估計250億元可抵消GDP的1個百分點下滑,影響不算很大,但並非沒作用,惟強調措施不能阻止經濟下滑,只能阻止情况轉差。

他說不少企業收入受社會事件影響而減少,政府只能以減水電費等方式,減少商戶成本,「令佢捱耐啲」,目的是保障就業。他認為用方法刺激消費或旅遊等幫助不大,因為社會事件仍未平息。

(反修例風暴)

相關字詞﹕紓困措施 反修例風波 經濟下滑

上 / 下一篇新聞