要聞

下一篇
上一篇

旅遊鼓勵金最快月底發放

【明報專訊】政府10月向旅行社推出鼓勵計劃,按旅行社接待入境及出境過夜旅客的數目批出現金鼓勵,現仍未發放資助,料首批資助本月底前發出。但本地深度遊旅行社「活現香港」的共同創辦人陳智遠嘆沒受惠,指九成來港旅客屬自由行,政府要求旅行社須幫過夜旅客預訂香港住宿並提供證明,方可申請資助,批評申請門檻「脫節又離地」。

有旅行社嘆沒受惠 批門檻脫節離地

「旅行社鼓勵計劃」申請期由11月18日起至明年4月15日,旅行社可按其今年10月23日至明年3月31日期間接待的過夜旅客,或於此期間出發的外遊過夜旅客,申請鼓勵金,入境客現金鼓勵為每名120元,出境客是100元,上限500名,即每間旅行社最多可得6萬元鼓勵;入境旅遊的申請和發放由旅發局處理,出境旅遊則由旅議會處理。

旅發局發言人稱,旅發局至昨日接獲逾60間旅行社申請,涉逾130萬元,若旅行社交齊資料,本月申請經批核後,資助金額最遲可下月底前發放,旅發局亦會加緊處理,冀盡快發放資助。旅議會總幹事陳張樂怡表示,截至11月30日,已有45間旅行社申請外遊鼓勵計劃,涉及3800多名外遊旅客,估計最早本月底前可發出首批資助金。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞