要聞

下一篇
上一篇

受惠1.5萬舖租30萬 蛇王二:杯水車薪

【明報專訊】政府昨日宣布第四輪紓困措施,商戶獲減免水費、排污費及電費,有每月交租30萬元的食肆推算每月受惠1.5萬元,形容紓困措施只是杯水車薪。稻苗學會會長黃傑龍則稱寬免水電費令不少食肆受惠,「叫做有人扶吓自己,都多謝佢嘅」,但政府應盡快令社會事件平息。

指遊客消費銳減 本地消費難補

銅鑼灣蛇王二燒臘飯店已獲李嘉誠基金會「應急錢」的6萬元,餐廳經理羅先生說,單是電費每月約2.6萬元,煤氣費約3萬元,加起來已近6萬元,耗盡那筆「應急錢」。在政府紓困措施下,他說水費連排污費平均每月8000元,估計每月的水、電及排污費可省約1.5萬元,但蛇王二舖租30萬,聘請了18至20個員工,算起來紓困措施對他們幫助不算大,「只是杯水車薪」。

反修例風波下,遊客銳減,儘管近日天氣寒冷令生意好轉,但羅先生指出,「本地消費不能彌補失去的遊客消費額,本地人最多一周吃一兩次蛇羹,單靠本地熟客不能支持到經營情况」。他說,與老闆有共識,無論多難都要撐住招牌,他盼政府能盡快釋出善意,解決社會風波,才是治本的方法。

零售店:好過無 憂似關愛派錢「搞好耐」

同樣位於銅鑼灣的火鍋店「十下」,估計在新紓困措施下約受惠不超過兩萬元,「我找一個供應商的數都過兩萬了」,形容措施是「雞肋」。黃大仙領展旗下商場的非連鎖零售店負責人陳先生(化名)只受惠於減電費,他形容「好過無,力度比較弱」,他又擔心政府效率低,「到時好似(關愛派錢)4000元咁搞好耐」。

黃傑龍:振市道靠政治方案息紛爭

稻苗學會會長黃傑龍說,上月餐飲業界與財政司長見面,提出盼寬免水電費,這次算回應了求助。他表示,一間面積萬多平方呎的中式酒樓,水費和排污費約4萬元,在寬免下應有不少食肆能受惠。但他認為要振興市道,要靠政府提出讓社會接受的政治方案,以平息社會紛爭。

(反修例風暴)

相關字詞﹕黃傑龍 李嘉誠基金會 蛇王二 紓困措施 陳茂波

上 / 下一篇新聞