要聞

下一篇
上一篇

澳教師:近年教育資源增靈活大

【明報專訊】在澳門中學任教的澳門立法會議員區錦新表示,澳門政府近年投放在教育的資源有所增加,而學校可自由運用政府津貼,可安排更多課外活動,但未知是否因此令學生在「學生能力國際評估計劃(PISA)」中的表現提升。曾在澳門大學擔任副校長的香港恒生大學校長何順文說,澳門中學自由度大,學生壓力較香港中學生小。

區錦新:近年沒變 難評躍升原因

區錦新說,近年澳門教育制度沒有變化,但澳門政府投放在教育方面的資源有增加,學生參與的課外活動或更豐富。他說,澳門政府是按學生、教師人數等因素向學校派發津貼,沒有限制學校如何運用津貼,校方靈活度很大;由於津貼金額愈來愈多,故學校會安排更多課外活動,活動種類亦百花齊放,包括體育、藝術等。

不過,區錦新認為,類似安排已維持多年,澳門學界一直重視體育及藝術發展,不時舉辦各類型比賽,難以判斷澳門學生排名突然躍升的原因。

何順文:沒類似DSE澳生壓力較小

較重視數理中文

恒生大學校長何順文曾經在澳門大學擔任副校長5年,他說,澳門與香港中學教育其中一處不同,是澳門政府沒有制定統一的課程大綱,每間中學都「自由、自主」,可按照學生的實際情况安排不同課程。他又說,澳門沒有類似香港中學文憑試(DSE)的考試,澳門中學生壓力較香港中學生小,可以培養多方面興趣,學校亦有充足資源提供相應配套,例如可以培養學生設計機械人。

至於科目方面,何順文認為,香港提倡全人教育,澳門較重視數理、中文等,「民間普通人都懂得吟詩作對」,他相信學生在PISA的表現較好,與學校重視數、理和中文科有關。不過,他認為排名有升跌是正常,難以用一次排名比較兩地教育優劣。

相關字詞﹕澳門 學生壓力 中學生

上 / 下一篇新聞