要聞

上一篇

財爺:社會動盪削GDP 2百分點 財案集中民生紓困 維持審慎

【明報專訊】財政司長陳茂波昨天在立法會上稱,社會事件至今對香港的破壞,相當於削減了本港GDP 2個百分點。他又說明年2月26日公布的財政預算案目標會集中在撐企業、保就業、利民生等範疇,並繼續採取前瞻的政策及理財方針為民紓困,維持審慎理財原則,確保財政資源用得其所。

他說,受近月本地社會事件、中美摩擦升溫及環球經濟轉弱等影響,明年經濟環境充滿挑戰。他稱社會事件衝擊商業活動,訪港客大減,加上不明朗的外圍因素,預計全年本地生產總值(GDP)將收縮至負1.3%,經濟情况持續惡化亦令勞工市場進一步轉弱,經季節調整失業率在8月至10月升至3.1%,個別行業失業率飈升,餐飲服務業最新失業率已升至6.1%,料明年或繼續惡化。

中美貿易戰方面,他稱根據政府統計,本港貨物出口在今年第三季按年實質跌幅已擴大至7.1%,10月貨量已顯著下跌約一成,主要由於環球製造業及貿易活動進一步放緩。他認為,若中美貿易首階段協議能夠順利簽署,料有助改善市場氣氛,反之會對環球供應鏈及投資活動等造成負面影響。此外,美國聯儲局自7月以來減息3次,他預料進一步實行放鬆貨幣政策的空間將會收窄。

上 / 下一篇新聞