要聞

下一篇
上一篇

研分期繳稅等紓困 王銳強:中小企較受用

【明報專訊】財政司長陳茂波稱會積極研究是否推出分期繳稅等紓困措施,香港稅務學會前會長兼顧問委員會主席王銳強認為,在經濟急速轉弱下推出分期繳稅,對需要資金周轉的中小企作用較大;但中小企聯合會榮譽主席劉達邦認為作用有限,認為政府應先解決政治問題,否則「不斷泵水都無用」。

考慮電費差餉津貼

陳茂波昨日出席立法會財經事務委員會會議時說,政府將在今個財政年度錄得赤字,主因是經濟環境轉弱,稅收及賣地收入下跌,年中政府已推出紓困措施。他說,政府稍後會推出較為集中及聚焦的紓困措施,例如向綜援者發放多一至兩個月標準金額;並稱理解商界遇到不同困難,部分行業衝擊較大,政府會積極研究是否分期繳稅,電費及差餉津貼亦是考慮範圍內。

被問會否仿效李嘉誠基金「應急錢」提供現金津貼,以加快直接支援中小企及商界,他說樂見社會有慈善基金提供支援,認為有關基金相對更具彈性,政府現已分階段推行針對措施,若有需要未來會適時再推出紓緩措施。

市民或公司稍後會收到稅單,一般要於1月繳交首期稅款。按稅局規定,有困難者可申請分期繳稅,但稅務局一般會徵收不多於5%的附加費;而在繳稅限期日6個月後仍未繳交,會加徵不多於10%的附加費。納稅人也可因應情况,申請緩繳暫繳利得稅或薪俸稅。2018/19年度截至2月底,有2780宗薪俸稅分期繳稅的個案獲批,佔稅單數目0.2%,涉及稅款1.64億元。

王銳強指出,分期繳稅有別於暫繳稅,後者按《稅務條例》規定,納稅者只要符合預期收入或公司利潤減少一成、停工或公司結業等條件,稅局就會批准納稅人押後交稅;至於分期繳稅並非《稅務條例》規定,而是稅局運用酌情權批准,並要繳付額外利息。他認為,若將分期繳稅納入《稅務條例》,只要符合一定條件就可申請,相信有助納稅人渡過難關,不過立法需時較長,他認為可以將申請條件規範化,並以指引形式推出,對資金周轉有困難的中小企會有紓緩作用。

中小企聯會:盡快消民怨才治本

不過,中小企聯合會榮譽主席劉達邦認為分期繳稅作用有限,「都係要交咁多稅,只係遲早問題」,建議退稅更實際,但仍是治標不治本,政府應盡快解決民怨,如成立獨立調查委員會,有助改善社會氣氛,刺激本地消費。

上 / 下一篇新聞