要聞

下一篇
上一篇

稱下年度仍可能財赤 經濟師:視乎貿談示威持續否

【明報專訊】財政司長陳茂波預告香港將再現財赤,展望2020/21年度,星展香港經濟師謝家曦認為,本港仍有可能出現財政赤字,要視乎政府扶助經濟政策的金額、中美貿易談判發展,以及本港示威衝突是否持續。他認為中美首階段協議即使只涉購買農產品,也很難達成協議,相信貿易因素短期內難以解決;不過若本港示威平息,除有助恢復經濟,也可減輕政府需要「派糖」的力度。

本年度(2019/20)政府預算791億元用作基建工程,佔整體預算13%。能否增加預算基建開支幫助經濟,謝家曦認為基建工程需先作研究,而目前立法會撥款已累積不少項目,新基建未必能在下個財政年度加快推行。

指針對措施未必助有需要者

徐家健:不如派錢刺激消費

陳茂波8月推出200億元紓困措施,包括減免政府收費、提高薪俸入息稅的稅務寬免、增加小型工程項目等。香港亞太研究所經濟研究中心成員、美國克林信大學經濟系副教授徐家健認為,政府部分針對行業的措施行政成本較高,亦未必能幫助最有需要的公司,例如按每名出入境旅客向旅行社補助100至120元,旅客較多的旅行社可以受惠,但生意較差、如接待內地客的旅社反而未能得到津貼。他認為現今經濟環環相扣,政府直接向公眾派錢做法會較簡單,更能直接刺激消費。

上 / 下一篇新聞