要聞

下一篇
上一篇

譚耀宗:港須立23條 培養教師國情意識

【明報專訊】中共四中全會過後,港澳辦主任張曉明曾撰文談及香港形勢,當中提到香港尚未就《基本法》23條立法,是近年「港獨」等本土激進分離勢力活動不斷加劇的主因之一。全國人大常委譚耀宗在《紫荊》雜誌撰文,明言23條立法「非常有必要」,強調即使重重困難,特區亦須採取措施促成立法,又提及須培養教師的國情意識、加強公職人員國情教育。

法工委:進一步依法全面治港

全國人大常委會法工委主任沈春耀接受該刊訪問時,亦重申要進一步健全中國按《憲法》、《基本法》對香港行使全面管治權的制度,絕不容忍任何分裂國家、危害國家安全的行為,堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務及進行分裂、顛覆、滲透、破壞活動。

譚耀宗於《紫荊》雜誌以「正確理解一國兩制,推動香港治理現代化」撰文,引述張曉明指出,《基本法》23條尚未立法,為近年港獨加劇主因之一,「因此,即使重重困難,特別行政區政府也一定要採取措施促成《基本法》第23條立法,才能從根本上遏制港獨的勢頭」。

譚耀宗又批評香港的學校無國情教育,僅得中史、通識教育涉及中國國情,斥通識教育「被有用心者綁架」,對中國發展充滿政治偏見。他又稱,今次反修例風波中,不少焚燒、侮辱國旗的示威者均不超過20歲,最小只得13歲,「可想而知,學校教育對於學生的影響有多麼重要」,稱未來教育工作應先由培養教師國情意識開始,逐漸完善國情教育體系,令青少年正確認識國家。

斥公僕反中央 促加強國情教育

文中提到,無國家允許公務員參與危害國家安全、分裂國家活動,批評今次風波有公務員參與非法集會、暴力行動,公開反對中央、政區政府,是「非常危險的信號」,強調公職人員作為政策的制訂、執行者,如本身對國家充滿誤解,如何制訂出符合「一國兩制」方針,強調公職人員國情教育非常有必要,今後工作定要加強。

公民黨主席梁家傑稱,現時港人對中央政府及特區政府的信任度跌至20多年來最低,若硬推23條立法,無異於「用火水救火,好危險」,認為現時社會環境無法做到;並重申香港本身條例已能涵蓋部分23條的罪行。

葉建源:歸咎教育尋替罪羊

教育界立法會議員葉建源稱,譚耀宗在文中的指控無實質證據,強調現時反修例運動是跨年齡,運動起因是對政府施政的反應,如果迴避核心的施政失誤、嚴重警暴問題,反認為今次風波是教育、貧富懸殊、外國勢力等問題導致,都是找代罪羔羊。他又稱,教師要教正確觀念,應是全面認識事件、好與不好都應看,讓學生有機會接觸不同觀點,而非一味唱好。

(反修例風暴)

相關字詞﹕國家安全 基本法 梁家傑 葉建源 立法會議員 暴力 港獨 一國兩制 反修例運動 反修例

上 / 下一篇新聞