要聞

下一篇
上一篇

王振民談駐軍:須經常走出軍營

【明報專訊】解放軍駐港部隊於半個月前,離開並步出軍營清理位於九龍塘一帶的路障,被質疑涉違反《駐軍法》。中聯辦前法律部長、清華大學國家治理研究院長王振民撰文支持做法,稱「如果駐軍一直封閉在軍營裏邊,就無法履行好守護香港的憲制責任」。

「留在軍營難護港」

王振民在《紫荊》雜誌撰文稱,一旦有緊急軍務、道路不通,勢必嚴重影響駐軍按《基本法》及《駐軍法》履行職責,清除路障,「是包括駐軍在內香港全社會共同的職責」;並稱駐軍若要履行好拱衛香港的法定職責,「也必須經常以適當的方式走出軍營,了解香港的社情民意和山山水水」。文中又稱,駐軍多年以來進行大量公益活動,相信將來會一如既往,在履行防務職責外從事更多公益活動;對於港人質疑違反《基本法》、《駐軍法》,王振民稱「全世界的法律沒有禁止任何人做好事的」。

公民黨黨魁楊岳橋預料,王振民的說法是有意找理由,為駐軍的行動提供說法基礎,但他指出《基本法》14、18條均牽涉駐軍,質疑文中說法如何符合上述條文,「北京官員常說依法,不如告訴全港、全世界,聲稱自願清除路障是符合哪條(條文)?如找不到,憑何談依法?」

(反修例風暴)

相關字詞﹕國家治理 路障 解放軍 基本法 公民黨 中聯辦 楊岳橋

上 / 下一篇新聞