要聞

下一篇
上一篇

數千人感謝美國 「中央頻轟顯真驚」

【明報專訊】美國總統特朗普上周簽署《香港人權與民主法案》,有組織昨於中環發起「感謝美國保護香港大遊行」,多名參與者相信法案能對港府及中央政府施壓,有人形容今次僅屬小勝利,重申「五大訴求」才是反修例運動主線,會堅持抗爭。主辦單位稱有6000人參與,警方稱最高峰有3800人。

3遊行獲批 旗手:法案令港府收斂

遊行由「香港自治行動」發起,參與者昨午12時半在中環遮打花園集會,至2時,逾千人遊行隊伍由多名揮動美國國旗的旗手率領,往美國駐港澳總領事館出發。擔住旗手的19歲大專生吳同學感謝特朗普簽署法案,並說昨日3個遊行罕有獲發不反對通知書,認為或與法案通過及泛民在區議會選舉大勝令港府「收斂咗」。他形容今次是「小勝利」 ,重申爭取五大訴求才是主線。他認為中央政府不斷發聲明回應及譴責美國,「反映到佢哋真係幾驚」,但認為法案對香港的影響,需視乎未來中美關係變化及中央如何應對。他期望美國制裁建制派立法會議員及特首林鄭月娥、保安局長李家超、律政司長鄭若驊等負責修訂《逃犯條例》的主事官員。

市民劉先生認為特朗普簽署法案會對港府構成壓力,「希望令他們的行為無咁離譜」,並說會繼續爭取五大訴求。另一市民林小姐相信港府與中央懼怕法案,但認為令港府讓步或回應五大訴求的可能較低。遊行市民約下午3時半返回中環後散去,過程中沒與警方衝突。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例運動 美國 香港人權與民主法案 特朗普

上 / 下一篇新聞