要聞

下一篇
上一篇

親子遊行促停催淚彈 發起人:非關黃藍是生死

【明報專訊】反修例運動至今警方施放逾萬枚催淚彈,有任社工的家長昨發起「孩子不要催淚彈」遊行,促請警方停止放催淚彈,並要求政府檢驗及公開成分,以及處理催淚煙殘留社區問題,發起人表示,訴求「非政見問題,不是藍與黃的問題,是香港人健康、生與死的問題」。

家長出紅疹 子問「港仲住唔住到」

遊行集會獲發不反對通知書,由任職社工的爸媽江承昌及謝麗敏發起,昨早10時逾百人於中環愛丁堡廣場集會,其後遊行至金鐘政總東翼前地(公民廣場)外。有家長偕年幼子女出席,一同手持黃色氣球或自製標語表達訴求。育有兩名子女的陳太家住大角嘴,附近常有示威活動,上月18日她在旺角彌敦道遇上警方施放催淚彈,事後其胸口與背部出現紅疹,求醫獲處方類固醇,需服用一周。她自言「皮膚好靚」,從未試過出疹,相信與催淚彈有關。

陳太除擔心催淚彈影響小孩,亦憂慮催淚煙玷污食物,不敢到油麻地果欄買水果,改到超市。12歲兒子曾問她「香港是伊拉克嗎?仲住唔住到?」她促請警方克制,「試想想如果是你們的子女(受催淚彈影響)」。

家長胡女士住在九龍,曾在家中聞到催淚煙氣味,其小孩事後肚瀉、流鼻血及出風癩。她帶小孩求醫,醫生不肯定病因,胡女士相信或與催淚彈有關。住在柴灣的何女士,擔憂街上有催淚煙殘留物,不敢帶女兒外出,促請警方勿在民居附近施放催淚彈。

在家吸催淚氣 小孩流鼻血出風癩

遊行隊伍到達終點公民廣場後,有人將寫有標語的汽球綁到閘上,並向政府代表遞交請願信。活動發起人江承昌促請促請政府化驗及公布催淚彈成分,以及處理催淚煙殘留社區的善後工作,包括清潔公園及街道。

(反修例風暴)

相關字詞﹕親子 反修例運動 催淚彈

上 / 下一篇新聞