要聞

下一篇
上一篇

留守者感被捕必受警暴 鄧炳強:研增透明 民權觀察:高層不正視濫權報道 失公信

【明報專訊】警務處長鄧炳強昨於商台節目表示,曾有談判組人員到理工大學接觸留守者,發現留守者覺得被捕後必然會受暴力對待,令他反思警隊透明度是否不足,會研究方法如何增加透明度。有人權組織認為,雖有眾多傳聞,但亦有不少警員涉濫權情况被廣泛報道而警隊沒正視,令市民質疑警隊制度未達至有效問責,促請警隊公開使用武力指引,增加透明度。

鄧炳強昨接受商台《政好星期天》及無綫《講清講楚》訪問,透露警隊正聘請約千名退休少於兩年的警員重返警隊,預計本月內可履職,另會延長即將退休警員的任期,以紓緩前線壓力。

鄧炳強透露,早前有談判人員到理大接觸留守者,發現他們「存在謬誤」,覺得被捕後必然會受暴力對待,令他反思警隊透明度是否不足,未來會研究增加透明度。他又說坊間有不少假新聞或消息,煽動市民對警方仇恨,不少人誤信及對警隊有誤解,警方會盡力澄清。

組織促公開武力指引催淚彈成分

民權觀察成員王浩賢指出,雖有不少關於警隊的傳聞或假消息,但同時亦有不少警員涉嫌違規及濫用武力被廣泛報道,卻未獲警方高層正視,令市民覺得制度無法有效向涉違規警員問責。他說警隊政策欠透明度,如《警察通例》涉及使用武力的部分未有公開,「公開指引與程序,讓大家判斷警察是否按程序工作,其實對警隊澄清亦有用」,他亦促請警隊公開催淚彈成分,以釋公眾疑慮。

鐵騎衝人群警復工 稱仍受查

上月11日多區示威,一名交通警於葵芳駕駛電單車三度衝向人群,事後被暫停前線職務並即時休假。鄧炳強承認涉事警員休假後已復工,重申警方仍在調查,惟調查期間不代表警員不能執行職務,否認是縱容。王浩賢稱事件引起公眾關注,且涉事警員行為可能涉及刑事成分,警方應勒令停職以調查。他說,涉事警員復工若返回前線,令人憂慮。他指警方「自己人查自己人」,反修例運動以來不少涉嫌執法違規的警員均無後果,令市民對警隊失去信心。

(反修例風暴)

相關字詞﹕警方 鄧炳強 民權觀察

上 / 下一篇新聞