要聞

下一篇
上一篇

區選大勝《人權法》通過 遊行者:落實五大訴求方休

【明報專訊】區議會泛民主派大勝,美國總統特朗普正式簽署《香港人權與民主法案》後,社會氣氛暫時緩和。然而昨午尖沙嘴遊行後,有示威者於多區堵路及聚集,再與警方衝突。

10人受訪 9撐「勇武」抗爭

本報記者昨日訪問約10名不同年齡層的遊行者,了解他們對抗爭運動去向的看法。大部分受訪者認為,區選大勝及美國通過法案並非近日示威的目的及訴求,反而是示威的強心針,會繼續抗爭,並相信對目前狀况的唯一解決方法,是政府確切落實五大訴求。

理大衝突後,不少「勇武」抗爭者被捕,訪問中有9名市民表明仍會支持示威者「勇武」抗爭。遊行者陳先生表示,不會與「勇武」示威者割席,認為示威者的暴力是警方逼出來的,例如部分「勇武」抗爭者原本只是「和理非」示威者,警察以暴力鎮壓,令示威者武力亦不斷升級。40多歲的馮女士持相同看法,認為警方不但以催淚彈驅散示威者,近日更多次以真槍實彈攻擊,認為警察「無法無天」,更可不斷升級武力,質疑他們即使暴力對待示威者亦無後果,因「政府及警方高層會包庇他們」,認為必須成立獨立調查委員會調查整件事。

質疑政府無意平息紛爭

「獨立調查都改做『檢討』」

所有受訪者均認為政府必須落實五大訴求才可平息事件。20多歲的張先生及女友認為,區選、美國通過法案與爭取五大訴求屬兩回事,又說除獨立調查委員會,即使雙普選未能即時落實,亦要有政策推進,而非「下巴輕輕應承就算」。持加拿大籍、50歲的陸先生亦認為,政府要展示誠意,先讓步解決紛爭,「最基本的獨立調查都要改名做『檢討』,看不出(政府)想解決問題」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕香港人權與民主法案 尖沙嘴遊行 和理非 逃犯條例 反修例風暴

上 / 下一篇新聞