要聞

下一篇

抗爭未靜 區選後首遊行再現衝突 催淚彈射尖沙嘴遊行隊伍 示威者黃埔砸舖擲燃彈

【明報專訊】持續半年的反修例風暴,平靜約一周後,周末再現警民衝突,但雙方武力及參與人數均低於區選前。區選結束後首個周日,有團體昨在港九舉行3場集會及遊行,下午尖沙嘴的「毋忘初心大遊行」最多人響應,遊行期間警方施放催淚彈,原本在馬路有序而行的市民爭相走避;警方稱是因有人投擲煙霧餅造成公眾恐慌。入夜後,有示威者到黃埔花園外及旺角等區聚集及堵路,有店舖遭破壞,港鐵黃埔站入口被縱火,有人向警察擲磚,警方在黃埔施放多枚催淚彈及胡椒球彈。

尖沙嘴遊行

大會稱38萬人 警指高峰1.6萬

港九昨有3場遊行,早上中環的「孩子不要催淚彈」遊行,警方估計約有200人參加;下午同於中環的「感謝美國保護香港」遊行,大會宣布有6000人參與,警方估計有約3800人參與;兩活動大致和平。至於尖沙嘴下午的「毋忘初心大遊行」,大會估計有38萬人參加,警方表示高峰有1.6萬人。

昨午2時許,尖沙嘴鐘樓已有數百人聚集,有參與遊行的市民說,最近感到運動失焦,由針對政權變為針對警暴,希望喚醒大家初心是反對暴政。遊行於3時許起步,社民連梁國雄及民陣岑子杰等在隊頭,拉起「毋忘初心」黑色橫額,沿梳士巴利道向紅磡方向前進;另一隊約百多人沿星光大道而行,兩批人會合後沿梳士巴利道及紅磡繞道前進,4時許抵達紅館外。

岑子杰:

平靜氣氛是「畀政府回應5訴求」

岑子杰表示,區選前後社會氣氛相對較平靜,其實是市民「畀機會政府回應五大訴求,唔好以為選舉完了,事件就會平息」;他說政府考慮成立的獨立檢討委員會缺乏法定權力,與獨立調查委員會並不相同,認為政府一日未真正回應市民訴求,市民仍會上街抗爭,呼籲市民下周日(8日)參與民陣發起的國際人權日集會及遊行。

尖沙嘴遊行發起人Swing表示,希望喚醒香港人不要忘記五大訴求,稱有38萬人參與遊行感高興。他又表示警方在下午4時左右,即遊行開始約1小時後通知他,由於尖沙嘴有突發情况發生,要終止遊行。

由於遊行市民眾多,部分人行出梳士巴利道行車路,警方於彌敦道與梳士巴利道交界佈防,並一度向在彌敦道聚集市民施放胡椒噴霧。下午約4時,遊行隊伍抵達紅館對出後,仍有大批市民在鐘樓等候出發。5時許,當隊尾經過梳士巴利花園時,警方突施放多枚催淚彈,驅散馬路上遊行者,原本有序而行的市民爭相走避,甚為狼狽。

警稱「數百暴徒」擲煙霧餅

傳媒查詢後改稿

本報記者當時在場,未見市民有衝擊行為,警方於5時23分發聲明,稱「有數百名暴徒在梳士巴利道近帝國中心一帶投擲多枚煙霧餅,造成公眾恐慌」,因此以「最低武力驅散」,後來接近6時在傳媒查詢後再發稿,改稱「有數百名暴徒在梳士巴利道近帝國中心一帶聚集,當中有暴徒投擲多枚煙霧餅」。

入夜黃埔港鐵站遭縱火

示威者擲磚警射胡椒球彈

尖沙嘴遊行結束後,有示威者入夜後轉到黃埔聚集,防暴警到場稱市民非法集結,晚上7時許有示威者向警員擲磚,防暴警施放多枚催淚彈清場後離去。8時許,有示威者破壞吉野家及優品360等店舖,防暴警再到場,拘捕最少兩人。約10時,有人向紅磡道擲數枚汽油彈,警方施放催淚彈及胡椒球彈驅散人群,港鐵黃埔站一個入口有人縱火;旺角信和中心對出一段彌敦道亦有人架路障,並在登打士街燃燒路障,亦有人在巴士擋風玻璃噴漆,阻止車輛前進。大批防暴警到場清理路障,並佈防戒備。至凌晨零時約45分,有人在彌敦道及亞皆老街交界擲汽油彈,警方施放多枚催淚彈。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕毋忘初心大遊行

上 / 下一篇新聞