要聞

下一篇
上一篇

小五初戀向母報喜 自感觸發家庭破碎

【明報專訊】當初參選區議會,陳梓維沒告訴父母,最終勝選,父母看新聞才得知消息,這除了因為他沒有勝算,亦源於他的「童年陰影」。他念小學5年級時初戀,歡天喜地跟母親分享,殊不知母親秒速黑面,隨後父母因此事有爭拗,關係轉淡,他則四出做兼職、做義工,早出晚歸,逃避家中的「低氣壓」。

陳梓維的父母早已離異,他說父母成長背景不同、價值觀不合,他記得雙方分歧在他念5年級時浮現。他那年10歲,在網上聊天室交到較他年長一歲的女朋友,以男女朋友相稱一個多星期後,對方突然坦白說早另有男友,他做了第三者而不自知,經歷兩周冷戰後,女方主動約他示好,正式成為他的初戀女友。

靠做義工兼職逃避父母不和

那時母親申請雙程證來港,他急不及待向她分享喜訊,母親卻秒速黑面,怪責丈夫疏於管教,任由兒子網上識女仔,從此家庭氣氛不一樣,「他們無承認,但我覺得他們或多或少是因為那件事而分開」。如今回想,他笑自己那時太天真,「若當時考慮得更仔細,應該不告訴媽媽(他拍拖),只是那時沒想過媽媽會不喜歡,會如此大反應」。

父母在他念中一時分居,他則拚命出外做義工,中一全年做了50小時,中二100小時,中三200小時,然後每周有2至4晚返兼職,早出晚歸。

那段初戀維持了兩三年,他之後再拍過幾次拖,早幾年已搬出來住佐敦劏房,周六與父親及同父異母的兄姊食飯,周日則陪母親,家庭關係始終比較疏離。如今有女朋友相伴,卻沒告訴父母,父母或許從新聞報道才得知他有女朋友,他說:「我媽只看TVB,你寫了亦無問題,我照解話畫,這也不是什麼重要事。」

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞