要聞

下一篇
上一篇

曾鈺成:區選輸得心服口服 民建聯落敗市民歡呼「最痛心」

【明報專訊】建制派在區選大敗,民建聯只取得21席,民建聯創黨主席曾鈺成表示,今次區選輸得心服口服,又說最痛心是民建聯落敗後有市民歡呼。此外,多個建制派政黨都表示,計劃動用資源挽留在區選中落敗的人,繼續做地區工作。

傳民建聯以區議員月薪聘敗選者

李慧琼:努力留人才

近日政圈傳出民建聯會以區議員月薪聘請落敗黨員,民建聯主席李慧琼回覆查詢時說,收到不少好友表示願意支持該黨渡過難關,民建聯正努力把人才留下,其他細節成熟後才公布。據了解,經民聯領導層亦有討論如何留住人才,但是否用區議員薪酬聘請,有領導稱要視乎背景及資歷。工聯會會長吳秋北亦稱,會盡一切可能方法挽留落選的區議員和社區幹事,但要先計算負擔。

曾鈺成出席智庫「MWYO」舉辦的論壇時表示,今次區選輸得「心服口服」,因市民選擇用和平理性方式表達訴求,而他最痛心的不是民建聯輸議席,而是該黨落敗後,在街上聽到市民歡呼。他說區選大敗未必是壞事,因民建聯昔日每一席都贏得很辛苦,但成為第一大黨後,有資源及權力,或會忘記當初的辛苦;民建聯所有落敗的候選人會繼續留在社區,以「在野」身分爭取選民支持。

運房局前局長、教育大學公共行政學研究講座教授張炳良昨出席商台《政經星期六》時表示,非建制派在區選中大勝是意料中事,因市民對政府有怨氣,建制派被視為支持政府,「(市民)只有發泄在建制派身上」。他說,非建制派在17個區議會取得主導權,對港府和北京都是一個重要信息,也影響明年立法會選舉及之後的特首選舉。他說,雖然很多政策不一定要區議會同意才推行,但以城規會為例,如當區區議會反對,有關規劃大都不獲通過。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞