要聞

下一篇
上一篇

消息:政府盼年初重提大學撥款申請 張建宗:抽撥款與罰院校無關

【明報專訊】政府兩周內三度抽起大學工程項目撥款,政務司長張建宗昨日稱抽起撥款與懲罰院校之間扯不上關係,只是需時與議員講解;教育局長楊潤雄則指政府調撥資源一定涉及政治操作。有政府消息人士透露,希望盡量在明年第一季重提撥款申請,爭取今屆立法會會期內通過撥款。

張建宗強調,不會針對或懲罰任何院校,若政黨或議員有異議,政府需時作緩衝,他希望透過溝通,令撥款在立法會通過的機會更高。食物及衛生局長陳肇始說,大學發生不同事件,有議員和社會人士表示關注,例如大學設施的安全性和如何改善大學保安,政府正「積極展開游說」。

楊潤雄:中間定有政治操作

楊潤雄昨早出席電台節目時稱,運用資源需社會各界給予意見,政府在醫療、教育及社會福利等方面如何調撥資源,「中間其實就一定有政治操作」。他又稱很多社會人士質疑大學管理層管治能力和教育是否有問題,故食衛局抽起港大及中大的醫療項目撥款,花更多時間向議員講解合理。

政府消息人士說,會繼續了解部分議員不支持大學醫療教學設施撥款的原因,暫未有計劃改變申請教學設施撥款的預算和擴建規模。消息人士相信溝通需時,「未必能快到1月初就再提撥款申請,希望盡量在第一季重提,爭取在今屆立法會會期內通過撥款。」對3間大學工程影響方面,消息人士稱暫難估算,視乎何時通過撥款。

葉建源:宜找有意見的議員解釋

民主黨立法會議員黃碧雲估計楊潤雄談及的「政治操作」,應是建制派突然不支持撥款,要脅政府向大學「開刀」,故需撤回申請。立法會教育界議員葉建源認為,3名高官解釋均為轉述其他人的意見,張希望為事件降溫,陳及楊則有不同演繹,故宜找當初有意見的建制派議員解釋,如對通過撥款有保留,才是問題所在。

另外,楊潤雄表示將與教資會聯絡個別大專院校,了解大學運作情况和復修困難。他又說,大學衝突事件反映有一些不知名人物走進入校園,校方需對學生負責,考慮實施安全措施,保障學生,又認為大學未來可與教育局商討日後的保安巡查、宿舍管理等做法。

城大稱大學會繼續實施出入管制,進入校園者必須出示證件,同時校方正開展大量校園復修工程,初步估計僅設備方面損失已以港幣億元計,學生宿舍則預計12月中旬可分階段讓宿生重新入住。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞