要聞

下一篇
上一篇

催淚煙粒子留環境表面 晾衫遭污染可刺激皮膚

【明報專訊】多名市民報稱沒有到過衝突現場,只是警方在其居處附近施放催淚彈後,出現皮膚和呼吸系統徵狀。有專家稱,除了在住處吸入催淚煙後可能不適,晾曬衣物遭污染亦可能引起刺激;催淚煙中的粒子會沉於環境中不同物件的表面,接觸後可引起不適。

學者:無聞異味亦可不適

中大醫學院意外及急救醫學教研部助理教授洪磯正說,接觸催淚彈中的CS,會於幾秒至1分鐘內有反應,包括咳嗽、流眼淚、眼睛和皮膚刺痛等,過敏反應如皮炎則可能延後數小時至數日出現;有文獻指出,催淚煙有可能誘發急性青光眼、損害眼角膜、支氣管痙攣、肺水腫、肺炎、心臟衰竭等。除非催淚煙引起了其他併發症,一般不適只會維持短時間,如環境中持續存在催淚煙化學物質,徵狀可能持續較長時間。

若催淚煙飄入家居有可能令居民不適,洪磯正說,部分長者嗅覺較差,即使長者無表達有聞過異味,其後亦有可能不適。他又說,催淚煙中的小粒子會沉在環境中不同物件的表面,這些化學物質粒子仍然有效,例如長者和小朋友外出時,碰到這些物件的表面,再觸碰身體其他部分,就有可能出現刺激反應;若衣物晾在窗外時受催淚煙污染,穿上後皮膚也有可能受刺激。

至於放催淚彈有可能波及多大範圍的民居,洪磯正暫未留意到有相關研究,他認為不同型號催淚彈影響範圍會有不同,難一概而論。若到曾經放催淚彈的地方,他提醒要多洗手、不要觸摸眼口鼻;回家後盡快洗澡,以冲走可能存在的化學物質等。

(反修例風暴)

相關字詞﹕衛生防護中心 催淚煙 催淚彈

上 / 下一篇新聞