要聞

下一篇
上一篇

九旬婦生水疱滲血 專醫確診催淚煙過敏

【明報專訊】警方在持續約半年的反修例運動已發放約1萬枚催淚彈,多區市民疑因催淚彈不適。有九旬老婦臉長水疱流血水,醫生診斷是催淚煙過敏,亦有10歲童全身出紅疹4日。有醫生指催淚煙和其他原因均有可能引起有關病徵,病因需醫生診斷,政府若公布催淚煙成分和做科學實驗,才能免公眾恐慌。

6人稱家校附近射催淚彈

本報接觸到6名未到過衝突現場、稱警方在住所或學校附近發射過催淚彈後出現不同徵狀的長者、兒童及家屬。他們介乎5歲至90歲,疑在接觸催淚煙的當下至數日後出現病徵,3人有皮膚徵狀包括全身紅疹、臉出水疱和濕疹復發,另兩人咳嗽,1人眼睛流黃綠分泌物。各人徵狀持續數分鐘至兩周不等,4人無就醫,1人由眼科醫生證實眼發炎但無確定原因,1人獲皮膚科醫生診治並相信與催淚彈有關。

學者促政府研究公布影響釋疑

中大醫學院意外及急救醫學教研部助理教授洪磯正說,催淚彈中CS有可能引起上述病徵,包括咳、紅疹、水疱等,但亦可由不同原因引起,例如濕疹復發和皮膚過敏的原因眾多,感染引起的紅眼症亦會流出異常分泌物等,他們確實的病因需醫生臨牀診斷。洪磯正認為,若港府公布催淚煙確實成分和影響,並承諾做科學實驗再公布結果,相信能釋除公眾疑慮和避免大眾陷入恐慌。

不願具名報道的90歲馬鞍山居民李婆婆(化名),11月12日兩邊臉出紅疹和水疱,癢且痛兼破損流血,至15日向皮膚科醫生求醫。其子李先生(化名)引述醫生稱,李婆婆徵狀是催淚煙過敏反應,醫生又指「呢批(催淚彈)先係咁,之前都只係呼吸系統毛病,近排都收到8個10個呢類(皮膚問題)個案」。李婆婆需服用抗敏藥,一周後臉上仍有5至6粒水疱。「馬鞍山已不算多衝突,媽媽已有這情况,你想像住在油尖旺的人不分政見都會受影響。這是醫療危機!」他要求港府公布催淚彈聲稱成分,並由政府化驗所抽驗,再透過科學實驗證實催淚彈在不同溫度下釋放出的物質及其影響。

兩童即日出紅疹風癩

警方11月12日上午在九龍塘施放多枚催淚彈後,在附近小學就讀的10歲男童胸腹、背和四肢當晚出紅疹,即服抗敏成藥,紅疹約4日後退去。其母陳女士說,兒子無皮膚敏感,但在警方放催淚彈後即現病徵,「正常人都會懷疑跟催淚彈有關」,要求港府對外公布催淚煙成分,又強烈反對警方在民居附近射催淚彈。

眼痛流黃綠分泌物 持續咳

不願具名報道的陳太(化名)憶述,9月下旬警方在其屯門住處附近放大量催淚彈後數小時,9歲兒子全臉出「風癩」,用清水抹面約15分鐘後退去,其濕疹於10月復發,至11月初仍未好轉,類固醇治療半個月後改善,背和腳仍有紅疹。她在警施催淚彈翌日,眼刺痛並流黃綠分泌物,向眼科醫生求醫證眼睛發炎,獲處方消炎藥水,約兩周後康復。她質疑自己和兒子受催淚煙影響,問「警方可否不要再用催淚彈?我們不想再受困擾」。

本報亦接獲兩個呼吸系統症狀個案,警方分別在其葵涌和青衣住處附近射催淚彈後,一名7歲男童即不停咳嗽並持續約兩小時,一名5歲男童持續咳嗽數分鐘。

食衛:與專家商討適時提供資訊

食衛局未回覆會否應市民訴求公開催淚煙成分,僅稱「政府充分理解市民關注催淚煙等化學物品對人體健康的影響」,指徵狀通常短時間內消失,現時就催淚煙對人體長期健康影響的資料及文獻有限,會繼續與相關專家商討,適時提供資訊。

明報記者 朱韻斐

(反修例風暴)

相關字詞﹕食衛局 催淚彈

上 / 下一篇新聞