要聞

下一篇

今3遊行獲批 主辦者料和平 警紅隧戒備 消息:倘平靜擬准民陣下周申請

【明報專訊】區議會選舉後首個周日,港島和九龍區3個遊行均獲警方不反對通知書,港島和九龍下午遊行的主辦方均相信今日的遊行將和平舉行。警方消息透露,「再不斷反對(遊行)都不是解決方案,這亦有違集會自由原則」,今日如無暴力衝擊,警方會從旁觀望戒備,會主要駐紅隧,免被圍堵。另有警方消息稱,若今日遊行平靜,會考慮批准下周日(8日)民陣遊行的不反對通知書。

尖沙嘴鐘樓遊行至紅館

素人發起者盼毋忘初心和平

網民swing發起今日下午「毋忘初心大遊行」,由尖沙嘴鐘樓起步遊行至紅磡體育館,料2000人參與。swing向本報稱自己是「完全沒有政黨背景的素人連登仔」,希望區選小勝後,提醒大家毋忘初心,重返爭取五大訴求的主線;而終點設於紅館,本想聲援被困理大的手足,不料警方早幾天清場,現希望表達對理大手足的尊敬。至於會否擔心有衝突,swing說已應警方要求招募了200名糾察,有信心糾察會盡量控制場面。swing在連登上促請參與者和平遊行,「跪求大家遊行時段內盡量忍耐,做一個百份百和理非,否則小弟可能被控告煽動暴動」。

「香港自治行動」發起今午「感謝美國保護香港大遊行」,由遮打花園出發至美國總領事館再回遮打,料千人參與。香港自治行動成員Rama稱,就特朗普總統簽署《香港人權與民主法案》,希望感謝美國對香港的支持而發起遊行,所屬團體過去舉行的行動均屬和平,會繼續維持這氣氛。另外,今日港島「孩子不要催淚彈遊行」亦有不反對通知。

警消息:不斷反對遊行非方法

予「下台階」盼免衝突

有前線指揮官說,警方8月起基於公共安全為由接連反對遊行,他認為「再不斷反對都不是解決方案,這亦有違集會自由原則」,指近日社會較平靜,區選後政府、警方及市民亦希望有「下台階」,「和理非」渴望表達訴求,警方亦希望避免衝突。

警方消息人士稱,今日的遊行示威不屬高危,尖東至紅磡的路線危機較大,不排除有零星汽油彈攻擊,但按警方掌握的資訊,相信示威者再佔紅隧機率不大,因為示威者知道會失民心。有前線指揮官說,若今日遊行和平、無暴力衝擊,警方會從旁觀望戒備,紅隧則是警方駐守的重要據點,免再被圍堵。另一指揮官評估港島風險較低,預期出現暴力衝擊機率不高。

警方消息人士續稱,若昨日及今日集會遊行平靜,會考慮批准12月8日民陣正申請的遊行不反對通知書,形容是「交番個波畀社會」,讓大家自行決定遊行路如何走下去。

民陣:市民信投票 換來平靜

民陣召集人岑子杰說,無論警方最終是否發出不反對通知書,都無法令社會回復平靜。他說,過去衝突中警方無論做什麼都會令衝突升溫,在制度上令市民表達到意見反有助緩和社會氣氛;指市民對區選投票制度有信心,換來過去一周的平靜,而區選結果已清楚表達市民支持五大訴求,特首林鄭月娥應把握這機會落實五大訴求,不應再用警方做打壓民意的劊子手。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕反修例風暴

上 / 下一篇新聞