要聞

下一篇
上一篇

鍾國斌:人權法是金剛箍 港府負最大責任

【明報專訊】美國總統特朗普早前簽署《香港人權民主法》,令法案正式生效,有商界人士憂慮或影響香港營商環境。香港總商會主席夏雅朗昨表示,對特朗普簽署法案感遺憾,認為特朗普以香港作為中美貿易戰中的棋子。自由黨黨魁鍾國斌則指人權法通過,港府要負最大責任,但料短期內不會輕易改變香港獨立關稅區地位。

總商會:特朗普視港棋子

夏雅朗昨日出席活動後表示,對特朗普簽署《香港人權民主法》感到遺憾,形容他以香港作為中美貿易戰中的棋子;他稱香港需要維持自身基本優勢,包括普通法、司法獨立、資訊、人才及資本流通等。夏雅朗又形容,香港過去經歷許多風雨,但仍能名列前茅,有信心未來都會一樣。

鍾國斌昨於港台節目上,批評特區政府要為法案通過負上最大責任,他稱美國國務卿每年檢視香港情况,或影響《香港政策法》,包括香港特殊地位及獨立關稅區,形容是給香港的「金剛箍」,但相信短期內不會輕易改變香港獨立關稅區的地位,因美國在港利益很大,每年在港賺取多達300多億美元,料未來兩三年不會作改動、影響美國商人在港利益。

對於商務及經濟發展局長邱騰華稱,香港獨立關稅區地位是《基本法》所賦予,鍾國斌稱他是自我覺良好,因獨立關稅區需要美國合作才有用,香港作為細小城市,面對美國未見議價能力。

黃之鋒:京港錯判形勢 經貿辦辦事不力

香港眾志黃之鋒在nowTV節目上表示,北京、香港都錯判形勢,並稱相信無論泛民、建制陣營,都同意政府駐華盛頓經貿辦辦事不力,他自言曾多次訪美,但不清楚經貿辦的工作,「他們(經貿辦職員)高薪厚職,不知道在做什麼」。

人民日報:美國與你們同在是謊言

《人民日報》昨則以「美國絕不是香港的恩主」為題發表評論,指出取消香港「單獨關稅區」地位等制裁內容,與人權、民主無關,又稱「美國與你們同在」的宣示是物色棋子的謊言。評論又稱,香港繁榮穩定受「一國兩制」制度保障,不會輕易因某國家推出的某一法例而動搖,更重申「任何人都阻擋不了香港融入國家發展大局的步伐」。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞