要聞

下一篇
上一篇

紓困撥款7小時未審完 議員批未納大學生

【明報專訊】反修例風波持續近半年,政府早前宣布多項紓困措施,立法會財委會昨審議有關措施涉及的216.95億元撥款,7小時的會議未完成審議,要下周再續。會上多名議員關注政府只向中、小學及幼稚園學生家長派發2500元津貼,是畫地為牢,要求政府將津貼對象擴展至大學生及未讀幼稚園幼童家長。教育局表示,措施是針對基礎教育階段的學生,減輕其家長負擔,未有承諾擴大津貼範圍。

政府早前宣布多項針對市民和中小企的紓困措施,包括為公屋住戶代繳1個月租金、向合資格住戶提供2000元電費津貼等。政府亦建議撥款22.5億元,在2019/20學年為每名中學日校、小學和幼稚園學生提供一次過2500元「學生津貼」。

教局:學生津貼針對基礎教育

昨在財委會會議上,多名議員不滿津貼未有涵蓋大學生及幼童,教育局副局長蔡若蓮多次重申,政府向學生發放2500元「學生津貼」,主要是針對基礎教育階段學生,希望減輕家長的教育開支負擔,而大學生及0至2歲的幼童,均不是基礎教育階段。

容海恩:0至2歲亦應納入

蔡若蓮的說法遭多名議員批評,教育界議員葉建源認為,大學生成為被遺漏的一群,批評政府只資助基礎教育階段的學生是畫地為牢,「為何大學生不應有額外津貼?」新民黨容海恩認為政府應將0至2歲幼童納入津貼範圍,她說很多家長都會帶6個月以上的小朋友上課,有關課堂每小時收費200至550元不等,對家長帶來負擔,批評政府遺漏這部分家長的需要。

經民聯梁美芬表示,經歷近期的騷亂後,不少家長不想讓小朋友在香港讀書,部分中港家庭也要為小朋友轉校,出現恐慌情况,要求當局研究為子女要轉校的家長提供額外津貼。

(反修例風暴)

相關字詞﹕教育局 派糖 紓困措施 學生津貼 反修例風暴

上 / 下一篇新聞