要聞

下一篇
上一篇

劉怡翔:食衛局要求撤醫學院撥款 多建制稱不知情 促解釋

【明報專訊】政府近期在立法會財委會抽起多項涉及大學的撥款申請,其中涉及中文大學和香港大學兩項醫療教學設施工程項目,財經事務及庫務局長劉怡翔表示,政府是應食物及衛生局要求撤回醫學院申請撥款項目。 昨在立法會財委會上,多名建制派議員都表示,不知政府何故抽起議程,否認是建制派要求政府撤回項目。

政府日前公布,從財委會議程中撤回中大及港大兩項醫療教學設施工程項目共逾2.5億元撥款;當局較早前已抽起兩項涉及理大的擴建工程撥款,涉17億元。昨日財委會上,民建聯蔣麗芸認同不應撥款給大學興建工程項目,「今時今日還好意思拿錢興建漂亮的大樓?全被打爛了!」以現時經濟環境,政府庫房難有進帳,與其撥款讓大學興建「美輪美奐的大樓」,寧願資助大學生學費。

不過,多名建制派議員都稱,對於政府撤回撥款不知情。工聯會何啟明表示,不知為何政府要撤回撥款,又稱項目對附近的鐵路線及高速公路或帶來危險,原希望局方在財委會解釋,但政府撤回項目,他感到失望。自由黨邵家輝亦稱,從未聽說過建制派要迫使政府收回項目,現時社會上經常討論醫療人手不足,要求政府解釋為何撤回撥款申請。

泛民批撤回準則不明

多名民主派議員批評政府撤回項目準則不明,民主黨許智峯說:「有議員關注就要抽起,請解釋是哪位議員關注,這是公眾利益,很多議員都關注警員加薪,為什麼不見你抽起?」公民黨楊岳橋亦表示,不同項目都有議員關注,要求政府解釋撤回撥款申請的標準。

財經事務及庫務局長劉怡翔表示,是應食衛局要求撤回有關項目,重申是食衛局接觸議員時,不同議員有不同關注,需更多時間解釋及游說,「絕對沒有針對某間大學或者大學界」。

食衛局:議員關注 需再游說

食衛局回應稱,有議員關注有關大學新教學設施的保安及整體設計問題,政府認為需用更多時間向議員解說,重申爭取在今個立法年度內將有關項目重新提交財委會審議,而財委會已於上一財政年度,通過向3間大學撥款約1.8億元,用作短期翻新醫療教學設施及設施提升工程。

(反修例風暴)

相關字詞﹕大學撥款 紓困措施 財委會 反修例風暴

上 / 下一篇新聞