要聞

下一篇
上一篇

校方封校園逐記者 記協表遺憾

【明報專訊】警方圍封理工大學13日,記者一直可留在校內採訪,校方昨午重新接管校園後,安排保安員駐守在各出入口,只准獲授權者進入,禁止師生和外人進入,至傍晚6時更「清場」,連記者也要強制離開,有傳媒一度被保安拒絕進校收拾物品,經交涉才獲准入內。校方在暢運道大學正門放置高身黃色水馬,街外人難以望入校園。香港記者協會對理大限制採訪表示遺憾。

「關校盤點清理 至另行通知」

理大回覆稱,由於校園破壞嚴重,校方在接收校園後需做盤點、清理及修復工作,因此需關閉校園,只限校方授權者進入,直至另行通告為止,呼籲傳媒及公眾諒解。

本報記者昨在場所見,理大連接紅磡站天橋和正門兩個主要出入口,分別有3至4名保安員駐守;另警方中午解封後有最少兩組、每組2至3人的保安員在校園內巡視,帶走記者以外的街外人。

校董批校長從沒慰問學生

理大學生校董李傲然對校方只限獲授權者進出表示遺憾。他批評校長滕錦光早前會見傳媒時,多次對校園設施被破壞感「心痛」,但過去半年學生受傷、「負上代價」卻沒半點慰問,「係咪珍惜死物比起珍惜學生更重要呢?相信就由大家觀察一下」。

記協主席楊健興說,警方已在理大校園完成處理危險品及蒐證,看不到有需要限制記者出入校園。他說,記者只會就公眾關心及感興趣事情採訪,從而有助公眾了解校園情况及整件事件,認為大學強調開放,理大亦一直開放校園,對今次實施限制感遺憾,希望校方重新考慮。

(反修例風暴)

相關字詞﹕保安 理大

上 / 下一篇新聞