要聞

下一篇
上一篇

被指叫「黑警死全家」襲警 廚師撤控 傳媒拍下經過 獲賠訟費

【明報專訊】9月21日「光復屯門公園」遊行後,晚上有市民於旺角警署外聚集,一名廚師被指叫「黑警死全家」後襲警被捕。案件昨在西九龍裁判法院第四度提堂,獲控方撤回控罪兼得訟費。獲撤控的廚師在庭外明言此案是「警方濫捕」,慶幸有傳媒影片證實他沒有襲警,不過現時暫不考慮向警方提出私人檢控。

斥濫捕誣告 稱警長說「鋤硬你」

被告陳耀鈞(54歲)任職廚師,原有的控罪指稱他於今年9月21日在旺角西洋菜南街與弼街交界襲擊警署警長白皞。案件昨第四度提堂,控方申請撤回控罪,並願意支付訟費。裁判官下令撤控及由控方支付訟費,若雙方在兩個月內未能就金額達成共識,可到區域法院申請訟費評定。

據悉,涉案警長錄口供時稱被告打了他一拳,但控方除此以外沒有其他證據,因此決定撤控。另有傳媒影片拍攝到事發經過,顯示有警員跑向被告並搶去其帽,被告被包圍後攤開雙手,其後被警長拘捕。

散庭後有不少支持者叫好及祝賀被告,獲撤控的廚師在庭外稱,捲入本案全因「警方濫捕同老屈」,又稱涉案警長拘捕他之後表明「會鋤硬你」,現在撤控才可鬆一口氣。他亦感激有記者拍到事發經過,從片段證實他並無襲警。

「全家都係藍」 不考慮私人檢控

就該警長供稱被他拳打,有妨礙司法公正之嫌,他說有律師建議向警方提出私人檢控,但礙於他「全家都係藍」,亦不想因為打官司而頻開記者會、變得「紅過黃之鋒」,所以暫不考慮建議。

他表示因此案在旺角警署被扣押兩晚,保釋期間的工作和生活都受到限制,更不敢參與示威,現在會繼續抗爭。他提及本案獲「612人道支援基金」資助,但耗用了6位數字訟費,希望可取回。

【案件編號:WKCC3721/19】

(反修例風暴)

相關字詞﹕撤控 襲警罪 黑警 光復屯門公園 反修例風暴

上 / 下一篇新聞