要聞

下一篇
上一篇

認警媒有裂縫 稱前線工時長「過躁」

【明報專訊】反修例風波持續近半年,警民關係和警媒關係均跌至冰點,警務處長鄧炳強承認,警隊與傳媒間有「裂縫」,個別前線警因長時間工作或會「過躁」,待社會平靜下來會重建警隊形象。至於近期有警察在微博發表政治言論,包括失實言論,鄧炳強說正處理。

不點名指正處理警微博假言論

近日不少香港警察到微博開設帳號,發表政治言論,部分屬錯誤言論,如綽號「光頭警長」的警署警長劉澤基,近日在微博聲稱今屆區議會選舉有100多萬張廢票。被問有警員不時發表政治言論,甚至錯誤消息,鄧炳強昨不點名表示需處理,並稱正在處理。

過去半年,警員與記者的摩擦衝突也引起關注,鄧炳強承認,近月警察與記者關係有裂縫,歸咎因激進示威者使用暴力,致社會動盪,令警方和社會各界包括傳媒界關係受影響,社會分化。

鄧炳強承認,個別前線警員長時間工作,或會「過躁」,他理解有些警員生命受到威脅,要盡量拉遠與市民、記者的距離,也有人假冒記者,因而引起摩擦,希望局勢逐漸平定後,警察12小時工作能變回8小時工作、能正常放假,減低躁動,警隊也會加強內部心理輔導,更多提點同事,日後要慢慢重組警隊與各界包括與記者的關係,重建警隊形象。

鄧炳強說,警隊一直都尊重新聞自由和言論自由,以往一直有盡力協助傳媒採訪,例如傳媒聯絡隊工作有一定效率,但承認「可能還可以再好些」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕警務處長 警務處 鄧炳強 獨立調查委員會 警權 反修例風暴

上 / 下一篇新聞