要聞

下一篇
上一篇

稱和理非減易辨「暴徒」 有信心取回路權 檢討委會不查警 鄧炳強不反對

【明報專訊】警務處長鄧炳強上周二(19日)正式上任,他昨日在警察總部舉行傳媒茶敘,表示上任初期有4個目標,包括止暴制亂及支持前線警務人員等,又稱近日「和理非」減少,警方更容易分辨「暴徒」和市民,有信心可取回街道的控制權,「證明給市民看,警方有能力保護香港市民」。鄧炳強並稱,他個人不反對成立獨立檢討委員會,因是檢討風波起因,而不是處理警員行動。

定4目標 教育市民防恐怖活動

鄧炳強昨與傳媒茶敘時表示,上任初期有4個目標,包括止暴制亂、加強應對恐襲威脅、支援前線警員,以及塑造良好執法環境。

鄧炳強說,近月的暴力事件令人擔憂,有人破壞港鐵電纜、襲擊警察、放火燒無辜市民,亦有人「孤狼式」向港鐵站投擲汽油彈,擔心香港會發生恐怖活動,要加強應變和教育市民。

鄧炳強又說,要團結社會力量、塑造良好執法環境d,稱「不是為了警方,而是為了市民」。他說,近月有人在街道設路障,檢查市民身分證和電話等,他希望「拿回條街的控制(權)」,又稱近日「和理非」減少,警方更容易分辨「暴徒」和市民,例如前晚有人破壞店舖,警方可即場拘捕,令社會知道「我們(警方)有能力處理這些事」。

指美禁售武無影響

鄧炳強又提到,近日很多警員身體受傷,家人被起底、恐嚇、滋擾,包括他也遇到這樣的情况,故警隊會全面支援前線警員,並保護其家人安全。

另外,美國總統特朗普簽署《禁止向香港警察商業出口涵蓋軍用品法案》,禁止美國向香港警方出售催淚彈、橡膠子彈等武器。鄧炳強說,目前的催淚煙、橡膠子彈及布袋彈有效驅趕示威者,能避免警員與「暴徒」直接交鋒,被問及會否考慮引入更高武備,包括木彈,鄧稱不時會檢討及考慮;他認為法案對警方沒有影響,因為警方向來都是從不同地方,包括東歐、內地等地入口武備。

被問到《香港人權與民主法》或會制裁香港官員,鄧炳強說對他個人完全沒影響,又認為美國與香港若因此切斷警務交流,受損的是美國。

拒談催淚煙成分 免揭底牌

至於市民關心大量的催淚煙會否為社區帶來二噁英,鄧炳強繼續拒絕透露催淚煙成分,稱要避免被人知道「底牌」,又建議環保署應在社區抽樣檢驗,了解到底催淚煙抑或焚燒雜物會污染環境,以釋除市民疑慮。

近日局勢稍有平息,警方向部分集會批出不反對通知書,鄧炳強稱,除非有很特殊的保安理由,若局勢緩和,警方會繼續批出不反對通知書,因示威集會始終是市民權利。

對於特首林鄭月娥計劃成立獨立檢討委員會,他個人並不反對,因委員會對事不對人,是檢討風波起因,並非處理警員行動。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕警權 警務處長 鄧炳強 反修例風暴

上 / 下一篇新聞