要聞

下一篇
上一篇

梁振英:美議員不正確理解港况

【明報專訊】美國總統特朗普簽署《香港人權民主法》後,建制派普遍反彈,全國政協副主席、前特首梁振英稱,主張通過法案的美、港人都無將香港利益放在心,只為針對中國。持續推動法案的香港眾志則表示,會繼續游說各國,盼製造「骨牌效應」。

斥「修身」做不好 唐英年:鄙視美國

梁振英昨出席外國記者會(FCC)午宴演講時,被問到對法案的回應,他稱不認為支持法案的美國國會議員完全、正確理解香港情况。全國人大常委譚耀宗批評,美國將香港變成中美角力工具、藉法案干涉香港內部事務,法案為港經濟增添不穩定因素,對港無好處,難以理解為何「反對派」游說美國政界支持法案。

全國政協常委唐英年稱,會以「鄙視的眼光」看美國做法,斥美國粗暴干預不涉及其內政的事務,相信中國、特區政府不會在政策上作改變;唐又引儒家思想稱「修身、齊家、治國、平天下」,斥美國「修身」方面做不好、有很多槍擊案,卻認為有權處理他國事務,是雙重標準。

眾志續游說盼掀「骨牌效應」

香港眾志回應,美國落實法案後,對各國對港關係、對華政策,起了「根本性的指標作用」,未來5年會繼續游說加拿大、澳洲、英國等設類似制裁機制,務求在全球製造「骨牌效應」,又稱未來會爭取法案「加辣」,及盡快建議制裁名單。

公民黨黨魁楊岳橋對法案表示歡迎,稱代表過去半年港人付出是「國際看得見」,他並稱法案生效後,香港國際金融中心地位並非理所當然,要令世界看見一國兩制在港真誠地實施,是特區政府必須緊記的責任。

多名建制派立法會議員對法案通過「深表遺憾」、「強烈反對」,斥法案嚴重侵犯香港利益、會助長香港「暴力抗爭分子」氣焰,並批評美國事前無全面、正確了解香港不同界別人士意見;稱法案正式生效後,美國商界在港利益、港美多年良好關係必然受損,最終令美國在港利益受損。

(反修例風暴)

相關字詞﹕暴力抗爭 國際金融中心 槍擊案 香港眾志 楊岳橋 梁振英 立法會 美國

上 / 下一篇新聞