要聞

下一篇
上一篇

萬人集會謝美國 大專學界:正製建議制裁名單

【明報專訊】大專學界國際事務代表團昨晚在中環愛丁堡廣場舉行發起「《香港人權與民主法案》感恩節集會」,集會獲警方發出不反對通知書,參加者塞滿愛丁堡廣場,有市民揮動美國國旗、唱美國國歌,亦有人舉起印有特朗普和多名美國國會議員肖像的標語。大會宣布參與人數有10萬;警方稱集會高峰有9600人。

其後防暴警截巿民及帶走最少一名青年,包括一名持雷射筆的人,引起途人不滿,大批人包圍警察促「放人」,場面一度混亂。

青年持雷射筆 遭防暴警帶走

有份發起集會的大專學界國際事務代表團發言人張崑陽表示,已向美國國務院了解制裁標準,並製作建議名單,包括警隊、官員及建制派立法會議員。張認為美國的法案可激發其他國家關注,他會聯絡英、加及澳代表推動類似法案。

集會播放多名美國政界人物發言,包括多次就香港發言的美國共和黨海外事務組織副主席俞懷松(Solomon Yue),他呼籲港人要在立法會選舉「再下一城」, 讓民主派取得立法會控制權。

此外,昨中午再有「和你Lunch」,有人在中環交易廣場對出行人天橋聚集,部分人自製標語,寫上「Thank you Mr Trump」(感謝特朗普)以及「Sanction #1 Carrie Lam」(制裁名單第一位林鄭月娥)等。

(反修例風暴)

相關字詞﹕制裁 獨立調查委員會 警權 區議會選舉 香港人權與民主法案 反修例風暴

上 / 下一篇新聞