要聞

下一篇
上一篇

尖沙嘴集會 憶留守理大 「不知是否最後」 急救員圍着哭寫遺書

【明報專訊】發起「守護孩子」行動的好鄰舍北區教會,昨晚發起「聲援理大.反對圍捕尖沙嘴鐘樓集會」,數百人參與。其中一名在理大留守了三日兩夜的急救員說,水炮車出動當日衝突升溫,曾以為是「最後一次見到大家」,各急救員圍着痛哭,並寫下遺書;又憶述在理大內看到傷者頭破血流、下巴見骨,感到震撼之餘,有很大無力感。

中水炮學生「洗完又去打」

集會期間參與者亮起手機燈,高唱《願榮光歸香港》,並輪流上台發言,其中急救員Alice在理大留守了三日兩夜,她說其中一天水炮車到場時,令衝突升溫,當晚有不少急救員被捕。她說半年來落場支援前線從未哭過,當晚一班急救員圍着一起哭,「不知是否最後一晚」,但當看到學生都「奮戰到最後一刻」,他們亦決定支持學生到最後一刻,並寫定遺書給親友。

她稱當晚很多人被「藍水」射到「變藍精靈」,他們退到後方,急救員為他們冲洗,「洗完又落番去打」,Alice說當時「好心噏」,不知道可為他們做什麼,無力感很大,「究竟幾時先完?」,並一度想「(自己)會否死在理大?」

中警棍者有頭皮裂開有下巴見骨

Alice說接觸不少傷者,有人被警棍打頭,頭皮由頭頂裂開至前額,另一傷者下巴見骨;看到這些傷勢「好震撼」,但明知他們不肯送院,自己不知道可做什麼。她離開理大後,收到留守者的消息指有人有自殘傾向,有人傷口發炎,有5至6人開始有創傷後遺症。

另大會播放聲帶,一名留守者稱理大內每個人都很驚恐,有人哭崩;他離開時因為無法帶走所有同伴而「於心有愧」,之後曾和同伴重返理大附近,看看有沒有路徑可讓留守者離開。集會7時半開始,約9時半結束。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞