要聞

下一篇
上一篇

解封前夕 不見留守者只見痕迹

【明報專訊】警方周三傍晚預告昨晨會帶隊入理工大學,校園依舊寧靜,至近凌晨時分一名黑衣人現身,他警告警察勿步入校園後急步離開,隱沒在漆黑之中,那身影亦是示威者在理大校園的「最後痕迹」。這是理大被警圍堵的第11夜,亦是警察進入理大前的最後一夜。

衣物口罩散佈走廊 桌上布甸剩半

理大校方小隊周三巡查後,校內多道門被貼上膠紙以作標記,部分大門被鎖上或扣上鐵鏈。記者可觀察的地方變得更少,游走餘下樓層之間時,某樓層的走廊上有一條黑色長褲,沿路有背囊、口罩、衣服等,有時可以從這些衣物中推測那個曾經留守的人是男是女,亦可想像到那人離開時很匆忙。

記者看到一幕幕的人去樓空。打開一扇門,會在校園看見一張沙發牀,牀上有套着粉紅色枕袋的枕頭,有公主圖案被套的被,也有牀單,另有睡牀旁邊的風扇仍在轉動;打開另一扇門,桌上有一杯吃了一半的布甸,以為有人才剛離去,走近才發現有幾隻蚊盤繞杯邊;再打開一扇門,地上是被鋪,旁邊放着一隻碗,碗內有幾顆燒賣,不知放了多少個晚上。

昨晚是理大解封前的最後一夜,留守者一如所料未見現身。所有懷疑汽油彈及武器均被警方檢走,校園的戾氣頓消,留下的只是飯堂傳出的惡臭及星巴克內牛奶發酵的氣味。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞