要聞

下一篇

檢3801枚汽油彈 有危險品「燃點」36℃ 400警蒐證 料校園今還理大

【明報專訊】理工大學昨日被佔領第12日,警方派出近400警力,加上消防員,由有組織罪案及三合會調查科(O記)主管黃維領軍,帶領包括O記、爆炸品處理課、鑑證科、商罪科,以及三大總區重案組的刑偵人員,入校園搜查及蒐證,檢獲大量危險品,包括3801枚汽油彈、200支箭及558樽化學物品,並須即場處理可致爆炸、「燃點」僅36℃的危險易燃物。警方行動今日繼續,並稱有信心今日可將校園交還理大,外圍的警員在校園解封後會離開。

理大:情况複雜 政府增人手加快進度

理大昨晚發聲明稱校園情况比預期複雜,為加快進度,消防和相關政府部門昨午增加人手清除危險品,預計今可解封校園。

O記率爆炸品課重案消防等蒐證

昨晨7時許,一批消防員在理大副校長(學生事務)楊立偉陪同下進入校園,到平台及大樓搜索、評估及移走危險品,並將放在高處如圍欄上的磚頭搬到地上。警方爆炸品處理課、鑑證科、O記人員相繼進場,分成小隊與消防到Z座、Y座、圖書館、李嘉誠樓等大樓蒐證,下午到地下停車場蒐證。

因應蒐證規模大,東九龍、西九龍、港島總區重案組、商業罪案調查科及更多刑偵人員隨後陸續增援。據悉,警方全日出動近400人,蒐證及安全小組分別由O記主管黃維總警司及警務處助理處長(行動)周一鳴領軍。

警方清晨巡視後在平台範圍設封鎖線,並以GH平台附屬樓一間課室暫存證物。警方罕有安排傳媒拍攝蒐證過程,片段所見,警員與消防員到圖書館及Z座走樓梯逐層搜查,探員嘗試進入房間、課室、洗手間等,當發現汽油彈或刀等危險品或武器,便檢走並拍照記錄。

由早到晚,警員以手推車或箱子盛載證物,到暫存證物室外登記種類及數目,包括易燃液體,如多瓶電油、小型石油氣罐、被綁上螺絲的壓縮氣體罐、汽油彈,另有弓箭、大型投擲器等。有一個載滿藍色液體的水桶,氣味與水炮車藍色水劑相似,警方亦將之推入證物室。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華昨晨數度現身校園,率領警員蒐證。他下午稱檢獲汽油彈原材料如白電油及車的電油,有政府化驗師發現有易燃品燃點僅36℃,需即時處理,否則可致爆炸。

檢558樽化學品200箭12投擲器

李桂華晚上稱,檢獲3801枚汽油彈,其中100枚綑綁了卡式石油氣罐,另有921樽卡式石油氣罐。警方搜獲558樽化學物品,包括強酸、強鹼及高腐蝕性物質;武器方面檢獲200支箭、1支氣槍、12把弓、12個大型投擲器等(見表)。

消防處派出53人評估危險品,包括危險品課人員、危害物質事故專隊。消防處副消防總長(牌照及審批)黃鎮業稱,至昨晚9時巡查平台、實驗室、危險品倉及大部分大樓,發現逾550公升易燃液體、80公升屬第四類危險品的有毒物質、20公升腐蝕性液體。他證實有實驗室被闖入,27間危險品倉則全數鎖上。

今續行動 解封後外圍警離開

警務處長鄧炳強說,如有人犯法會依法處理,希望事件和平順利於周末前解決。被問到會否拘捕留守者,周一鳴重申入校是冀移除危險品並蒐證,行動非搜捕,昨無遇到留守者,若遇到,冀對方主動求醫,強調拘捕非目前首要關心的事。他說有信心今日可將校園交還理大,今日會繼續行動,外圍警員在校園解封後會離開,校園可恢復自由出入。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕弓箭 爆炸品處理課 汽油彈 警方 理大

上 / 下一篇新聞