要聞

上一篇

警索疑遭警輪姦女子醫療報告 官撤搜查令

【明報專訊】女子X指控遭荃灣警署4名警員輪姦成孕,並證實於本月初到伊利沙伯醫院做終止懷孕手術,警方上月亦接獲該宗報案。女子X的代表律師昨(27日)在facebook表示,警方原欲透過搜查令,索取女子的私家醫生醫療報告及診所閉路電視片段,裁判官前日(26日)正式撤銷警方的搜查令。

代表該女子的韋智達律師行在facebook發表聲明稱,X報案後,警方未獲她同意之下向法庭申請搜查令,以索取她遠在案發前的私家醫生醫療報告,及聲稱被強姦前後幾日的診所閉路電視紀錄。

匿名令仍有效 披露事主身分藐視法庭

女子X本月4日從私家醫生中得知有關搜查令事宜,翌日(5日)訴諸法庭表示反對,裁判官當日下令暫緩執行搜查令,並於同日頒下匿名令,禁止任何人披露女子身分,只可以X代替,違者會被控以藐視法庭罪。聲明又指出,搜查令前日被正式撤銷,匿名令仍然有效。

聲明稱,X作為性罪行的事主,預期警方以保密及公平公正的方式調查;但警方在她不知情之下申請搜查令,是不尋常的做法(extraordinary step)。

本月11日,女子X透過律師行發聲明首度開腔,批評警察公共關係科及不具名的「警方消息人士」刻意泄露本案資料,相信是有意公開抹黑及影響起訴。

警方本月9日晚證實收到報案,由新界南總區重案組調查,但稱指控內容與調查結果並不脗合,會繼續調查。

(反修例風暴)

相關字詞﹕輪姦 搜查令 警員強姦案 警署 荃灣

上 / 下一篇新聞