要聞

下一篇
上一篇

警半年放萬枚催淚彈 中大衝突當日每分鐘射1.5枚

【明報專訊】反修例示威衝突持續近半年,保安局昨表示警方累積使用約1萬枚催淚彈,其中本月12日民間「破曉行動」和「中大二號橋衝突」當天,警方共用上2330枚催淚彈,為單日新高,平均每分鐘發放逾1.5枚。另外,上周一(18日)民間發動「營救理大」行動,油尖旺爆發激烈警民衝突,警方當日亦施放了1458枚催淚彈。

保安局長李家超昨書面回覆衛生服務界議員李國麟的質詢,表示自6月起,警方使用了約1萬枚催淚彈;局方又列出數量最多的10天(見表),其中以本月12日最多,達2330枚。當日正是民間發動「破曉行動」,中大爆發「二號橋衝突」。

至於單日發射量第二高是國慶日,民間發起多區「三罷」集會,警方使用了1667枚催淚彈。上周日(17日)理大外爆發激烈警民衝突,其後警方圍堵理大,市民翌日發動「營救理大」行動,彌敦道及漆咸道南一帶爆發激烈警民衝突,警方當日用了1458枚催淚彈,是單日第三高。

拘5800人 射19發實彈

投訴1261宗全數調查中

李家超昨在立法會稱,截至本月18日,警方在13宗事件中發射了19發實彈,而截至上周四(21日),警方在大型公眾活動中共拘捕逾5800人,其中923人已被落案控告。截至本月25日,警方投訴警察課共收到1261宗投訴個案,涉及1647項指控,包括「行為不當」、「毆打」(見表);全部個案尚在調查中。

警福利基金助換「遭起底」車牌

另外,本報接獲消息稱,因應大量警員遭「起底」,其個人資料包括車牌號碼被公開,警隊管理層決定以警察福利基金資助受影響警員換新車牌。根據警隊內部通告,資助範圍包括向運輸署申請新車牌的行政費用560元,以及購置新車牌的支出,資助額最多300元。根據通告,所有自6月9日「踏浪者行動」開始,車牌被「起底」的現職警務人員及文職人員,均符合申請資格。警方回覆本報查詢稱,過去數月多名警務人員的個人資料,包括車輛登記號碼在不同的公眾平台上被公開,對警員及其車輛的安全造成潛在風險,故警隊管理層作出有關決定。

(反修例風暴)

相關字詞﹕李家超 催淚彈 理大救援戰 中大二號橋 警民衝突 反修例風波 反修例

上 / 下一篇新聞