要聞

下一篇
上一篇

兩中學生涉藏TATP 稱粉末示威者所贈

【明報專訊】明愛馬鞍山中學昨午發現懷疑烈性炸藥TATP,消防及警方爆炸品處理課接報到場處理,警方經調查後以涉嫌管有炸藥拘捕兩名男學生,據悉他們向老師說,是在示威現場獲得一些白色粉末。該校稱因要作深度清潔,今日停課一天。

明報記者

警方指出,昨午2時許收到馬鞍山一學校職員報案,稱校內懷疑有爆炸品,警方爆炸品處理課到場,消防一度開喉戒備。警方經初步調查,懷疑該些爆炸品為烈性炸藥TATP,實際數量及成分有待檢驗,並以涉嫌管有炸藥拘捕17歲趙姓男子及18歲黎姓男子,案件交由新界南總區重案組第二隊跟進。據悉,被捕二人為該校中四及中六學生,昨曾向老師展示一些白色粉末,稱是早前在示威現場一名示威者給他們的。

向教師展示 警方接報拉人

昨曾到場了解的沙田區議員麥潤培稱,目睹一名穿校服男生被帶走,男生當時曾叫喊自己的名字。麥引述該校駐校社工稱,校方已派駐校社工及律師跟進,事件中無人受傷。

明愛馬鞍山中學昨晚兩度在網頁發聲明,首篇稱因在校內發現不明化學品,為顧及師生安全,校方已即時知會消防到場檢視及戒備,警方其後接獲通知到場協助。由於事件仍在調查,校方暫不評論。校方其後再發聲明,稱有關化學品可能需要較長時間稀釋及清理,為方便作深度清潔,今日停課一天。

學校「深度清潔」今停課

翻查資料,TATP極不穩定,磨擦、陽光照射等因素均可能令其爆炸。今年7月,警方在荃灣一工廈檢獲歷來最多的1.5公斤TATP,拘捕3人,當中香港民族陣綫成員盧溢燊被控「製造炸藥意圖危害生命或財產」,明年1月轉介高院審理。

2015年,警方在西貢蠔涌亞視前廠房拘捕10男女,搜獲可製作TATP的原材料,5男子被起訴,首3名被告其後被判囚26至46個月。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞