要聞

下一篇
上一篇

講師:有同事改卷困校 涉暴動被捕

【明報專訊】警方自本月17日起包圍理大,離開者若年滿18歲,會被警方以涉嫌暴動拘捕。理大應用社會科學系講師鄒崇銘透露,有校內教職員在爆發衝突前返校工作,其間爆發衝突,因而被困校園,數日後離開時被警方以涉嫌暴動罪拘捕。本報向理大查詢是否有教職員離校時被捕,校方稱暫時沒有補充。

稱通宵工作未留意新聞

鄒崇銘接受本報查詢時說,理大護理學院一名教職員本月16日晚回學校辦公室通宵改卷,當時未有留意新聞,「因為她所有試卷都(儲存)在辦公室的桌上電腦,所以一定要回校才能改卷」。翌日該教職員從辦公室出來,發現理大一帶發生激烈衝突,校園被警方包圍和施放大量催淚煙,她只能退回辦公室。該名教職員至19日深夜離開校園,被警方以涉嫌暴動罪拘捕。

翻查資料,月初有市民發起「三罷」行動,堵塞多條主要幹道,包括從理大外的行人天橋向馬路投擲雜物,令紅隧封閉;本月17日早上,有市民到場清理路障,與理大內的示威者衝突,警方其後介入,當日早上起理大校內外激烈衝突不斷,警方當晚封鎖理大校園一帶,並要求所有人離開,但離開者會涉嫌暴動罪被捕。

講師斥電郵呼籲指引不足 校方未證實事件

鄒崇銘稱,理大在衝突前曾多次發電郵呼籲教職員和學生「從速離開校園」,但電郵未有清晰說明要何時撤離,他又質疑校方對教職員的指引不足,「僅以電郵形式傳播消息是否足夠呢?校內有警衛在場,為什麼校方沒有要求他們提供任何指示呢?」鄒又批評警方的「圍城」策略荒謬,令大量教職員無法正常工作,亦製造不必要恐慌。本報向理大查詢是否有教職員在離校時被捕及被檢控,以及校方會有何支援,理大表示暫時沒有補充。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞