要聞

下一篇
上一篇

醫局「嚴肅跟進」被捕醫護 醫協:白色恐怖

【明報專訊】反修例示威持續近半年,截至上周四(21日)警方已拘捕逾5800人。醫院管理局昨日發出內部電郵,指若有員工違法被捕,醫管局將會根據人力資源守則「嚴肅跟進」。公共醫療醫生協會會長馬仲儀認為,醫管局跟足程序處理無可厚非,但認為有關態度「與政府同一口徑」,會造成白色恐怖,變相打壓員工言論及集會自由。

「跟程序無可厚非 惟態度強硬」

該內部電郵由醫管局人力資源主管彭飛舟發出。他表示,作為公營機構員工,醫管局同事務必遵守法律、恪守專業守則;若有同事違法被捕,醫管局將會根據人力資源守則,嚴肅跟進。

馬仲儀回應稱,據她了解,電郵內容源自上周四醫管局大會會議,該會議有政府代表參與,並帶出公務員事務局的信息。她說,根據人力資源守則,若員工涉及刑事訴訟,為免影響其臨牀工作,醫管局可要求停職甚至辭退。她認為,若跟足程序處理無可厚非,但認為醫管局態度強硬,而且與政府「同一口徑」,會對員工造成壓力,「造成白色恐怖,震懾、威嚇,變相打壓員工言論及集會自由」。她亦稱醫護人員應避免違法,但認為以警方現時執法標準,市民「輕易墮入違法圈套」。

教師被投訴 暫調離官校

教協:未有結論下做法堪商榷

另外,公務員事務局長羅智光稱教育局自6月至今,接到4宗涉及官立學校教師涉嫌在社交平台發表仇警言論的投訴,1宗已證實不成立,3宗仍在調查,目前沒有相關人員被着令停職;但為保障學生利益,調查期間其中兩名公務員教師已被暫時調離官校,在局內暫時擔任其他工作崗位。他說,若調查後證實投訴成立及相關人員違反紀律,會根據公務員紀律機制對該人員採取適當跟進行動。

教協會長馮偉華說,教育局在未有結論下把教師調職的做法值得商榷,局方應以學校運作和學生利益為重,而把教師調離教職,學生需重新適應,會影響學習進度。他並指現時對教師的言論要求過嚴,傾向「一刀切」,認為需在教師的言論自由和操守之間取適當平衡。

(反修例風暴)

相關字詞﹕教協 公務員事務局 教育局

上 / 下一篇新聞