要聞

下一篇
上一篇

尖東食肆生意大挫 冀業主再減租渡時艱

【明報專訊】警察圍堵理工大學期間,在尖沙嘴多條主要通道設防線,有位於尖東的食肆稱上周有4天無法開店,又指警察的封鎖圈太廣,加上早前港鐵紅磡站及隧道巴士暫停,令生意額大挫九成,預料11月將會蝕本,冀業主可酌量減租,共渡時艱。

紅磡店舖不能開 東主批警封鎖線廣

位於科學館道的「ET鹽水雞」尖沙嘴店的老闆娘李小姐表示,店舖位處通往紅磡站及隧道巴士的天橋口,人流原本很旺,但警方上周日起圍堵理大,家住油塘的她無法乘搭港鐵或巴士前來,以致上周日至周三沒有開舖。即使上周四起能重新開店,但她指警察在天橋口設封鎖線,「人們見到有防暴警都掉頭走」,生意大挫九成。警察昨日撤走橋口封鎖線,但她說很多人嫌天橋有臭味,以致人流及生意仍未回復平時。

李小姐稱店舖月租4萬多元,業主自10月起已減租一成,店舖收支平衡,但預料11月一定會蝕本,惟店舖持有的牌照不符合申請李嘉誠基金的資格,現只期望業主再減租。她另批評警察故意劃出範圍極廣的封鎖線,圖做出理大滯留者擾民的假象。

尖東「富士山55」麵店的負責人何先生說,早前由於紅磡港鐵站及過海巴士暫停,令生意額減少一半。

示威區受衝擊 業界:見減薪未見裁員潮

香港餐務管理協會會長楊位醒表示,6月至今餐飲業損失達100億至200億元,在示威頗繁地區如油尖旺、銅鑼灣,生意受到較大衝擊,晚市尤其慘淡,其他地區亦因為市民消費意欲轉差而受影響。他說有集團表明要減薪5%,行業暫未見裁員潮,因本身人手已不足,「裁無可裁」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕李嘉誠基金會 失業率 理大救援戰 逃犯條例 反修例風暴

上 / 下一篇新聞