要聞

下一篇
上一篇

22人權組織去信聯合國 促譴責港府警隊

【明報專訊】22個國際人權組織聯署去信聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet),要求聯合國譴責香港政府「系統性侵犯」和平集會及言論自由,並譴責警方過度使用武力。

聯署組織認為,高級專員辦事處較早前發表的簡報,稱香港「當局在很大程度上尊重行使(和平集會的)權利」,有關說法錯誤,加上沒有譴責警方的暴力行為,等同否認了多方對香港發生的人權侵犯的可靠及詳細紀錄,亦無視了其他聯合國獨立專家對此表示的擔憂。公開信中指出,人權高級專員為聯合國授權,有責任「促進和保護所有人實際享受所有人權」,若未能行使有關職責,將會損害信譽。

聯署組織又認為,人權事務高級專員必須呼籲香港當局實施具體步驟緩和緊張局勢、減少警方和少數示威者雙方的暴力,而第一步是建立獨立調查委員會,調查警方過度使用武力的行為,將非法使用武力的執法人員及其上級官員繩之以法。

(反修例風暴)

相關字詞﹕聯合國人權事務高級專員 人權組織 人權 言論自由 集會自由

上 / 下一篇新聞