要聞

下一篇
上一篇

英人權監察員被捕:警署有人痛苦嚎叫

【明報專訊】國際人權監察組織「Rights Exposure」創辦人、來自英國的Robert Godden及一名香港女同事,日前於理工大學外進行人權監察工作期間,涉嫌參與暴動被捕。他接受英國《泰晤士報》訪問時透露,被扣查15小時曾遭警員出言侮辱,內容涉種族歧視及性騷擾,警員不准他進食及休息;他在警署內聽到有人痛苦「嚎叫聲」,直言警方濫暴情况令人憂慮。

警:不評論個案 有不滿可投訴

警方回覆查詢時稱,不評論個別事件。警方重申,一向尊重被羈留人士的尊嚴、私隱和權利,並有一套既定程序處理被羈留人士,確保人員處理羈留人士符合法例和程序上的要求。任何人士如認為受到警方不合理對待,可向投訴警察課作出投訴,該課會考慮相關證據,按既定程序公平公正處理。

據《泰晤士報》報道,Godden及一名女同事本月18日上午,於理工大學對開涉嫌參與暴動被捕,被拘留逾15小時後獲准保釋候查。Godden表示,被捕時他身穿反光背心及佩戴證件,他向警方解釋其工作為合法的人權工作,公司亦是合法註冊,惟警方未有理會。

指警種族侮辱性騷擾

Godden憶述,與女同事被帶到何文田區一警署扣查,與40至50名被捕者同被安排坐在椅上,正面對着警員,其間不能說話;有警員以廣東話對他及女同事作出種族侮辱及性騷擾,亦有警員在被捕者面前進食,其中一名警員將一根不欲進食的香蕉給了他。他說,警署內一個用簾分隔的房間持續5分鐘傳出痛苦「嚎叫聲」,他懷疑有被捕者被警員按在鐵閘上。

嚎叫聲持續5分鐘 疑有被捕者被按鐵閘

Godden表示,警方濫暴及警署內的掙扎聲令人擔憂。報道指出,由6月反修例示威爆發至今,已有逾5800人被捕,當中逾900人遭檢控。而上星期於理大校園內及周邊,約有1100人被捕或被警方登記資料。Godden指出,被捕者中包括大學生、學生記者、急救員及被困學生家長,他認為警方的拘捕行動「非常任意及無差別」(very arbitrary and very indiscriminate)。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞