要聞

下一篇
上一篇

聖誕入境客料跌四成 旅社或減價誘外遊

【明報專訊】距離聖誕節不足一個月,今年受反修例運動影響,有旅遊業界估計,聖誕入境旅客數字會比去年同期下跌約四至五成,但預計或有港人想「散散心」,出境數字影響應較少,部分旅行社料或會減價吸客。

旅遊業議會主席黃進達表示,受社會運動及中美貿易戰影響,市民聖誕的外遊意欲下降,但暫時長線旅行如北歐等地的影響不多,認為若社會能夠平靜,市民或會想散心。他說,航空公司調整航班後,機位減少,連帶旅行團每團人數都需要減少。黃稱,聖誕節旅行團成團並無問題,旅行社亦會減價吸客,「人頭上希望能夠保持,但銀碼會低」。

黃進達指出,入境數字受影響較深,社會運動下,市况和交通大受影響,即使酒店房價調整會吸引零星旅客,但聖誕非內地旅客旺季,預計入境旅客仍會比去年同期下跌四至五成。

旅遊界立法會議員姚思榮亦表示,今年聖誕假期位處一周的中間,無法連接周末兩日,業界已預期市道會較去年差。入境旅客方面,他期望如未來一兩星期香港回復平靜,12月的入境旅客數字可較10月及11月好轉,但認為不會達到過去高峰,酒店入住率能達去年同期八成,即入住率有七成多已很好。

明年農曆新年亦較往年早,相距聖誕僅一個月,姚思榮指出,市民多於聖誕後才會報旅行團,故期望聖誕後兩個星期社會都可平靜,新年出境數字才有望回升。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞