要聞

下一篇
上一篇

新春花車擬取消 年初一至四嘉年華

【明報專訊】反修例風暴已令多項大型活動和旅發局項目取消,聖誕和新年的傳統旅遊旺季即將到臨,風波雖暫未見有平息之勢,旅發局仍繼續籌備未來兩個月的3項節目,包括迎2020年的除夕倒數,而明年1月底的鼠年花車巡遊將有大改動 ,尖沙嘴梳士巴利道和彌敦道一帶的巡遊擬取消,轉為舉行一連4天新春嘉年華。旅議會主席黃進達認為花車巡遊始終是傳統新春活動,期望可改地方而不要取消。

明報記者

新上任的旅發局總幹事程鼎一前日與傳媒飯敍時表示,最新旅遊數字顯示,11月首10日訪港旅客人次,較10月同期下跌逾四成,加上旅客消費也下跌,料整體旅遊收益會有相當跌幅;雖然示威活動未停,但旅發局仍繼續籌備活動工作,望刺激短途旅客來港。3項節目包括冬日節、除夕倒數及新春匯演。程表示,上述活動已籌備一段時間,亦是本地重要及標誌性的盛事,會考慮公眾安全及留意社會環境,有相應安排。

旅發局:除夕倒數 研取消高官按鈕儀式

除夕倒數方面,程鼎一說,每年國際傳媒都會拍攝多個國際城市的倒數,包括香港、台北和悉尼等,反問若沒有了香港的倒數畫面會如何?他說不希望取消倒數,正全力籌備,但會以公眾安全為首要考慮,細節未有定案,其中會考慮取消在倒數前由政府高官主禮的按鈕儀式和派對。據了解,過去倒數都有贊助商贊助,如去年交通銀行贊助,但因為旅發局今年已取消多個大型活動而有資源,故今年不用贊助。

旅發局每年農曆新年都舉辦花車巡遊,至今已舉行24年,今年擬作大改動,過去梳士巴利道、彌敦道和廣東道的巡遊或取消,改為4天的新春嘉年華會。程鼎一說,來年為鼠年,是生肖循環之始,加上是花車巡遊25周年,初步計劃由過去初一晚的3小時花車巡遊,改為於年初一至初四的嘉年華會,加入美食元素和大型裝飾擺設等,供市民和遊客拍照「打卡」。

另外,旅發局將於12月11日至2020年1月1日舉辦冬日節,在中環皇后像廣場擺放18米高的聖誕樹,聖誕樹由國際團隊設計,外表呈半透明狀,配以LED燈及霓虹燈帶,市民及旅客更可走進聖誕樹。

旅議會黃進達盼保留巡遊 嘉年華「可接受」

旅議會主席黃進達認為,新春花車巡遊始終是傳統新春活動,期望可改地方舉行而不要取消,認為有特色活動才能吸引遊客。黃進達說可接受以新春嘉年華會代替花車巡遊,因嘉年華氣氛較好,相比花車巡遊只有一晚,嘉年華可連續數天,對遊客來說亦是好事。旅遊界立法會議員姚思榮稱,參與倒數活動多是本地消費者,旅客多數不會因而留在香港過夜,認為影響不大。

(反修例風暴)

相關字詞﹕冬日節 新春花車巡遊 程鼎一 旅發局 2020除夕倒數

上 / 下一篇新聞