要聞

下一篇
上一篇

來港監察區選 加國議員:警圍理大逼學生入死角

【明報專訊】近日來港監察區選的「香港選舉監察小組」成員之一,為香港出生的加拿大保守黨新任國會議員趙錦榮。他說加拿大正密切關注香港情况,若警方加大武力鎮壓示威者,甚至以實彈「無差別」射擊示威者,加國政府有必要介入。對於早前先後有3名示威者被警以實彈射傷,他認為是個別事件,「警方話自己生命受威脅」。

稱加拿大能做的事有限

趙錦榮於1980年代移民加拿大,上月中當選國會議員。他接受本報訪問時稱,他在選舉期間收到不少國民的電郵和信息,要求他為港人發聲,但他認為加拿大能做的事十分有限。他說,加國內部有赤字問題,而中國停止入口加國肉類,已對國內部分地區構成影響,「係無可避免要engage中國」。他慨嘆保守黨作為反對黨,較難說服執政黨,短時間內難以推出具體措施回應香港情况。他認為反修例示威不是直接的中國問題,而是香港內政,關乎特首林鄭月娥如何運用政治手腕解決。他批評港府處理示威手法完全失敗,「如果在西方民主國家,係一場公關大災難」。

倘加國百萬人上街

「要立即大選換屆」

趙說不認同示威者部分行為,但不認為示威衝突是暴動,「暴動是為了達到一個政治目的,無差別傷害平民、製造恐慌」。他不否認示威者暴力,但認為暴力的前因是政府未有妥善處理政治議題,以及缺乏完善選舉制度作為市民「發泄壓力」的「政治安全閥」。

趙續說,警方使用不合比例的武力對待示威者做法過分,質疑警方圍堵理大示威者是「要逼到學生入死角」。他說運動之初上百萬人上街和平示威,惟對政府的影響近乎零,「如果發生在加拿大定可震撼政府,莫說一個部長或局長下台,而是要立即舉行大選換屆」。他會將在港觀察所得向黨員匯報,並研究美國《香港人權與民主法案》內容,但實際行動仍有待12月國會復會後商討。

明報記者 陳冬綾

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞