要聞

下一篇
上一篇

楊潔篪:美通過法案損華利益

【明報專訊】美國國會參眾兩院通過《香港人權與民主法案》,只待總統特朗普簽署便可生效。北京官方對此連環發炮,中共中央政治局委員、中央外事辦主任楊潔篪接受新華社採訪稱,法案「粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則」,中方對此予以堅決反對和強烈譴責,並就此向美方表明嚴正立場。

楊潔篪稱,美國國會不顧中方多次嚴正交涉和堅決反對,通過法案,而香港事務純屬中國內政,任何外部勢力不得干涉,「反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移」,又稱法案嚴重損害中方利益,嚴重破壞香港繁榮穩定。他又說,香港當務之急是止暴制亂,恢復秩序。

美駐華大使籲讓港普選

另一內地官媒中新社報道,外交部副部長鄭澤光25日召見美國駐華大使布蘭斯塔德,就法案提出嚴正交涉和強烈抗議,敦促美方立即糾正錯誤,停止插手香港事務和干涉中國內政,要求美方「立即糾正錯誤,阻止上述涉港法案成法」,並警告「一切後果必須完全由美方承擔」。美國駐華使館發言人向法新社稱,布蘭斯塔德表明深切關注香港情况,美方譴責暴力及恐嚇,但他認為美方相信最好以公平及普及的選舉,讓社會不同政見展現。

內地《人民日報》昨發表署名文章〈止暴制亂的正義之舉乃人心所向〉,批評美國國會通過法案。文章指控香港「暴力犯罪分子有恃無恐,製造多起令人髮指的惡性傷人事件」,稱香港絕不能繼續亂下去。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞