要聞

下一篇
上一篇

警料理大戰阻嚇勇武 關注區選影響

【明報專訊】警方包圍理大10日,其間經歷區選,近日民間除了發動「營救理大」,未見大規模衝擊。有警隊中人評估,理大一役或對勇武派示威者造成阻嚇,令示威暴力程度降溫,但亦關注區選泛民大勝,對示威者而言是確立「勇武抗爭」的民間認受性,鞏固抗爭路線。有前線示威者說,近日沒有激發衝擊的契機,引致下一波抗爭行動未有方向,憂慮巿民會滿足於區選民主派勝利,強調抗爭不會因區選勝利而止息。

前線示威者:未有衝擊契機 抗爭不息

警方上周二公布,在理大及附近一帶已拘捕及登記約1100人。該警隊中人認為,理大一役後,多人被登記或被捕,或構成阻嚇作用,未來示威運動的暴力程度會暫時降溫。不過,他亦關注到泛民在區選大勝,反映民意接受「勇武抗爭」,這種示威方式獲得認受,因此運動未來走勢仍需觀察數周。

前線「勇武派」示威者A(化名)認同,近日示威氣氛確實淡靜,未有激發衝擊的契機,故未有具體下一步行動,目前會參與「和理非」集會。對於近日未有大規模示威衝突,他憂慮市民會滿足於區選民主派勝利,強調「區選不等於贏,我們無贏過」,重申五大訴求是目標。不過他認為,目前首要是聚焦理大被困者,要先營救他們,之後再重整下一步行動。

(反修例風暴)

相關字詞﹕警民衝突 救poly 理工大學 反修例風暴 反修例

上 / 下一篇新聞